29.03.2021

Раритеты Президентской библиотеки рассказывают о «самом добром из русских государей» Алексее Михайловиче Тишайшем

Раритеты Президентской библиотеки рассказывают о «самом добром из русских государей» Алексее Михайловиче Тишайшем

29 (19 по старому стилю) марта 1629 года родился Алексей Романов, второй русский царь из династии Романовых, сын Михаила Романова, будущий отец Петра I.

В коллекции Президентской библиотеки «Династия Романовых. Земский собор 1613 года» царю Алексею, получившему прозвище «Тишайший», посвящён раздел «Алексей Михайлович (1629–1676)». В него вошли редкие издания XIX–XX веков, рассказывающие о государственных заслугах царя и сообщающие интересные подробности о его частной жизни и личных качествах. Это труды русских историков Василия Берха «Царствование царя Алексея Михайловича» (1831), Алексея Бельковского «Второй царь из дома Романовых Алексей Михайлович» (1913), Ивана Катаева «Царь Алексей Михайлович и его время» (1901), прозаика Павла Львова «Похвальное слово великому государю, царю, Алексею Михайловичу, самодержцу всея России» (1806) и другие раритеты.

О детстве Алексея рассказывает профессор, корреспондент Петербургской академии наук Сергей Платонов в работе «Царь Алексей Михайлович» (1913), которую он сам определил как «опыт характеристики»: «Царь Алексей рос тихо в тереме московскаго дворца, до пятилетняго возраста окружённый многочисленным штатом мам, а затем, с пятилетняго возраста, переданный на попечение дядьки, известнаго Бориса Ивановича Морозова».

«Характером своим молодой государь во многом напоминал своего добродушнаго отца и, подобно ему, всегда нуждался в руководителях. …Боярин Морозов, пользуясь привязанностью и полным доверием своего питомца, не замедлил приобрести исключительное влияние на управление государством… <…> Внутреннее состояние Московскаго государства всё ещё носило на себе следы смутной эпохи, и бедствия, на которые жаловались выборные люди 1642 года, продолжались: народ страдал под тяжестью налогов и повинностей…» – говорится в историческом очерке «Царствование Алексея Михайловича (1645–1676 г.) и царствование Феодора Алексеевича…» (1884). Но скоро «наделённый от природы светлым умом и добрым сердцем, Алексей Михайлович понял истинныя причины бедствий народа, перестал доверять корыстолюбивым любимцам, начал сам вникать в нужды своих подданных», – сказал в 1857 году в своей речи «Об историческом значении царствования Алексея Михайловича» историк Сергей Горский.

В уже упомянутом историческом очерке «Царствование Алексея Михайловича…» сообщается, что Алексей «…был государь необыкновенный. По наружности это был человек красивый: полный, белый, румяный, с длинною светлорусой бородою и с большими и кроткими голубыми глазами. По душе – это был человек чрезвычайно добрый и ласковый. Часто ходил он тайно, по ночам, по городским тюрьмам и освобождал преступников. <…> При этом Алексей Михайлович был умён и начитан». Например, историк Пётр Медовиков в своей работе «Историческое значение царствования Алексея Михайловича» (1854) рассказал: «Так, для чтения царя выписывались и переводились переводчиками посольскаго приказа многие из европейских журналов и газет… Переведено также несколько сочинений по разным отраслям наук».

Просвещённый государь не только много читал. «Он очень любил писать и в этом отношении был редким явлением своего времени… Его личныя литературныя попытки не ограничивались составлением пространных, литературно написанных писем и посланий. Он пробовал сочинять даже вирши… Он начинал писать записки о польской войне. Он писал деловыя бумаги… <…> Царь Алексей высказывался очень легко… любил, что называется, поговорить и пофилософствовать в своих произведениях. При чтении этих произведений, прежде всего, бросается в глаза необыкновенная восприимчивость и впечатлительность Алексея Михайловича. <…> И не только исключительныя события его личной и государственной жизни, но и самыя обыкновенныя частности повседневнаго быта легко поднимали его впечатлительность, доводя её порою до восторга, до гнева, до живой жалости», – эти и другие интересные детали литературного творчества царя раскрыл Сергей Платонов.

«Царствование Алексея Михайловича… составляет одну из замечательнейших эпох в нашей истории, эпоху, соединяющую древнюю Русь с новою. <…> …Временные замешательства и бедствия народныя исчезают перед целым рядом замечательных учреждений внутренних… совершённых в это многозначительное царствование, – писал о правлении Алексея Тишайшего Пётр Медовиков. – Соборное уложение 1649 года… было замечательнейшим памятником нашего законодательства до самаго издания общаго свода законов Российской империи в 1832 году. <…> Другим, важнейшим предметом попечений царя Алексия были улучшения в устройстве ратных сил. В этом отношении… особенно замечательны меры, принятыя для образования регулярных войск. <…> Около того же времени последовало учреждение постоянных почт».

Роль Алексея Михайловича в историческом развитии России велика. После многолетней Русско-польской войны в 1667 году было подписано соглашение, по которому город Смоленск и территории, вошедшие в состав Польши в результате Смуты, переходили России. Кроме того, за Россией Речь Посполитая признала право на Левобережную «Малую Русь». История Смуты в правление Алексея была окончательно завершена, было подавлено восстание Степана Разина. При Алексее Тишайшем закончились централизация государства и построение вертикали власти, были проведены реформа органов государственного управления, монетная и военная реформы, заложены основы строительства русского флота, произошли колонизация Сибири и присоединение Украины.

Царь Алексей был женат дважды. От первого брака родились 13 детей, от второго – трое. «Первая супруга Алексея Михайловича, Мария Ильинична Милославская, скончалась в 1669 году. <…> В 1671 году царь вступил во второй брак с дочерью небогатаго дворянина Кирилла Полуехтовича Нарышкина, Наталиею Кирилловною… От этого брака родился, 1672 года, мая в 30 день… царевич Пётр Алексеевич», – рассказал Медовиков.

О кончине государя Алексея Романова Иван Катаев в своем очерке «Царь Алексей Михайлович и его время» пишет: «Он был ещё не стар: ему было всего 47 лет. Но в январе 1676 года он почувствовал упадок сил и начал готовиться к смерти. В ночь на 30-е января „тишайший царь“, самый добрый из русских государей, тихо скончался».

 

Related Images:

Ilia Rostokin

Главный редактор “Россия-онлайн”

Ссылки на автора:

Темы новости

Все новости лентой

за 7 марта 2024 года