В Московском зоопарке проснулись бурундуки

В Московском зоопарке проснулись бурундуки
19.04.2021
Рубрика: Общество

Кажется, совсем недавно наши бурундуки свернулись в полосатые комочки и заснули на зиму. А теперь они вновь резво бегают по вольеру, с любопытством поглядывая на киперов.

После пробуждения в вольере весенний беспорядок: на земле скорлупа от орехов, из дуплянок торчит войлок и сухая трава. Дело в том, что спячка бурундуков не очень глубокая. В теплые дни грызуны могут проснуться, погулять и перекусить. Поэтому ещё до спячки они запасают еду – в своих дуплянках зверьки могут сделать несколько обильных заначек. И потом спать всю зиму на кучках из орехов и семечек.

Делать запасы для них жизненно необходимо: в природе сибирские бурундуки зимуют в дуплах, где температура немногим выше уличной. Именно обильные запасы пищи позволяют зверькам пережидать суровые зимы.

У нас живёт четверо бурундуков: три самочки и один самец. Летом они могут жить поодиночке или иногда переезжать друг другу, но вот зимуют бурундуки обязательно в разных вольерах. Всё дело в тех же запасах, которые для грызунов очень важны. Пара бурундуков может начать делить еду, подворовывать её друг у друга, ссориться и нервничать, даже если запасов хватает обоим.

Бурундуки живут в Сибири, на Урале, в Северной Монголии, встречаются на Южных Курилах. Грызуны хорошо акклиматизируются и способны расселяться на большие территории. Представители вида были замечены даже в Рузском районе Московской области. Хотя, возможно, туда они были завезены искусственно.


Темы новости: