«Метриум»: Самые продаваемые массовые новостройки Москвы в I квартале 2021 года

«Метриум»: Самые продаваемые массовые новостройки Москвы в I квартале 2021 года
19.04.2021

По итогам I квартала 2021 года 44% всех квартир в новостройках эконом- и комфорт-класса были проданы в 15 жилых комплексах, лидирующих среди всех 87 реализуемых проектов в «старой» Москве, подсчитали аналитики компании «Метриум». В них реализовывалось от 60 до 300 квартир в месяц. В наиболее успешном проекте за первые три месяца своих хозяев нашли более 900 жилых помещений.

По данным «Метриум», в I квартале 2021 года в массовом сегменте первичного рынка жилой недвижимости столицы было заключено почти 9,7 тыс. ДДУ, что на 27% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Свою роль сыграло продление срока действия льготной ипотеки, а также сохранение высокого уровня потребительского интереса.

Стоит отметить, что на рынке сохраняется тенденция, когда среди всех проектов выделяются лидеры, аккумулирующие большую часть спроса. По итогам первых трех месяцев 2021 года доля сделок, заключенных во входящих в топ-15 ЖК, достигла 44%, что сопоставимо с показателем I квартала 2020 года.

Сам рейтинг за три месяца претерпел серьезные изменения, обновившись на 2/3, причем реализация корпусов в большинстве дебютантов началась в прошлом и нынешнем году. Количество проектов ГК ПИК выросло в два раза по сравнению с предыдущим периодом и достигло 10. Другая тенденция – постепенное падение показателей лидеров прошлых рейтингов. Так, занимавший ранее второе место ЖК «LIFE-Варшавская» сейчас находится на седьмой позиции.

Стабильным остается только лидерство расположенного на юго-востоке Москвы (районе Люблино) ЖК «Люблинский парк», который на протяжении года никому не уступает первую строчку. В среднем за месяц в нем реализуется порядка 300 квартир, а за I квартал реализованы более 900 жилых помещений, что составляет 9,4% от всего количества сделок на рынке. При этом средняя стоимость квадратного метра в данном проекте даже после повышения (до 197,6 тыс. рублей) остается привлекательной на фоне средневзвешенной рыночной цены «квадрата» в размере 225 тыс. рублей.

На второе место вышел ЖК «Зеленая вертикаль» от застройщика «Э.К. Девелопмент» (ЮАО, район Чертаново Южное), продажи в котором стартовали в январе этого года, а регистрация первых договоров долевого участия началась в феврале. За два месяца в нем было реализовано 362 квартиры (в среднем, 181 квартира в месяц). Интерес покупателей к данному проекту обусловлен как удачным месторасположением (в шаговой доступности находятся станция метро «Лесопарковая» и Битцевский парк), а также привлекательной ценой (в среднем, 187,8 тыс. рублей за кв.м.).

Замыкает тройку призеров еще один дебютант рейтинга – ЖК PROFIT от девелопера «Гранель» (ЮВАО, Нижегородский район). Обладателями квартир в данном комплексе за I квартал стали более 300 покупателей, то есть в месяц в среднем здесь продается 100 квартир. Стоит отметить, что по средней стоимости квадратного метра (247,1 тыс. рублей) проект занимает второе место среди топ-15.

Самые продаваемые массовые новостройки Москвы в I квартале 2021 года*

Самые продаваемые массовые новостройки Москвы в I квартале 2021

*По количеству зарегистрированных ДДУ на имя физического лица, включая апартаменты, за вычетом инвестиционных сделок (от 4 объектов и более).

Источник: «Метриум»

Эксперты «Метриум» обращают внимание на сокращение количества ЖК, средняя стоимость квадратного метра в которых превышает средневзвешенный показатель по рынку. Если по итогам прошлого года было 7 таких проектов, то за три месяца 2021 года их количество сократилось до трех: кроме упомянутого ЖК PROFIT это ЖК «LIFE-Варшавская» (235,2 тыс. рублей за кв.м.), ЖК «Большая Очаковская 2» (257,6 тыс. рублей за кв.м.). Данная тенденция обусловлена увеличением объема предложения корпусов на начальных этапах строительства в их общей экспозиции. В свою очередь самыми доступными предложениями стали ЖК «Мякинино парк» (176,6 тыс. рублей за кв.м.), ЖК «Квартал Некрасовка» (177,2 тыс. рублей за кв.м.), ЖК «Сказочный лес» (178,3 тыс. рублей за кв.м.).

«Новостройки массового сегмента продолжают пользоваться высоким спросом, причем самые популярные проекты необязательно относятся к наиболее бюджетным вариантам, – комментирует Мария Литинецкая, управляющий партнер компании «Метриум» (участник партнерской сети CBRE). – Это объясняется, прежде всего, растущими требованиями покупателей к качеству среды и комфорту проживания. Кроме того, высокий потребительский интерес обусловлен грядущим завершением льготной ипотеки, а также снижающейся доходностью банковских продуктов, на фоне которых инвестиции в недвижимость выглядят гораздо предпочтительнее».