Тренировку авиапожарных ФБУ «Авиалесоохрана» посетили представители шести ведущих федеральных телеканалов

Тренировку авиапожарных ФБУ «Авиалесоохрана» посетили представители шести ведущих федеральных телеканалов
23.04.2021

В период с 20 по 22 апреля, на базе учебно-тренировочного комплекса Центральной авиабазы в Софрино проходила тренировка авиапожарных Приволжского авиаотделения парашютно-десантной пожарной службы ФБУ «Авиалесоохрана» по отработке приемов тушения лесных пожаров.

22 апреля учебно-тренировочный комплекс ФБУ «Авиалесоохрана» посетили представители 6 федеральных телеканалов: Россия 24, ОТР, 360, НТВ, МИР 24, ТВЦ.

Программа тренировки включала в себя теоретическую и практическую части. Для детального знакомства представителей телеканалов с профессиями, оборудованием и снаряжением авиационной охраны лесов, а также с различными технологиями тушения лесных пожаров, специалисты ФБУ «Авиалесоохрана» провели демонстрацию авиаразведки учебного лесного пожара с применением мотопараплана, радиосвязи, управления запуском и полетом беспилотных летательных аппаратов (БПЛА), работы с мотопомпами, бензопилами и другим оборудованием и снаряжением, а также показали как обустраивается полевой лагерь парашютистов-пожарных и десантников-пожарных.

Вместе с авиапожарными отдельные представители СМИ попробовали себя в роли лесного пожарного при прохождении лесопожарной полосы, в наземных тренировочных спусках с вертолета Ми-8 и в наземных выходах с парашютом из самолета Ан-2.

Тренировку авиапожарных ФБУ «Авиалесоохрана» посетили представители шести ведущих федеральных телеканалов

Особую ценность в общении придали живые рассказы авиапожарных и летчиков-наблюдателей о работе на сложных, труднодоступных лесных пожарах, об обустройстве быта в полевых лагерях, и многие другие интересные факты о работе авиапожарных.

Высококвалифицированные специалисты Авиалесоохраны – летчики-наблюдатели, парашютисты-пожарные и десантники-пожарные осуществляют охрану и защиту лесных богатств России от лесных пожаров преимущественно в удаленных и труднодоступных районах с сильнопересеченной, горной местностями, где нет дорожных сетей и транспортной инфраструктуры.

В Российской Федерации площадь таких удаленных и труднодоступных территорий занимает около 93% от общей площади лесного фонда.

7 июля Авиалесоохране, единственной российской специализированной службе, предназначенной для мониторинга и тушения лесных пожаров в условиях труднодоступной местности, исполняется 90 лет.

В настоящее время 35 авиапожарных Амурского авиаотделения ПДПС ФБУ «Авиалесоохрана» оказывают помощь в тушении лесных пожаров в Шимановском лесничестве Амурской области.

В случае необходимости федеральный резерв парашютно-десантной пожарной службы ФБУ «Авиалесоохрана» незамедлительно готов оказать действенную помощь в тушении лесных пожаров всем регионам Российской Федерации.