В Красноярском крае будут собирать арктические урожаи

В Красноярском крае будут собирать арктические урожаи
18.05.2021

Ученые Красноярского научного центра СО РАН разработали новую технологию восстановления почвенного плодородия в Арктике. С ее помощью также можно повышать количество и качество урожая.

Технология включает поверхностную механическую обработку почвы, использование комплексных минеральных удобрений и посев многолетних низовых злаковых трав. Эти растения позволяют быстро получить растительный покров, так что почвы не размываются. После этого за участками в течение трех лет ведется уход.

Абибулла Сариев, кандидат сельскохозяйственных наук, руководитель группы биологической рекультивации отдела природопользования Научно-исследовательского института сельского хозяйства и экологии Арктики СО РАН (г. Норильск): 

«Наш научный институт практикует уход за восстановленными участками в течение трех лет. За это время восстановлено и возвращено в сельскохозяйственное производство 120 гектаров нарушенных земель. При должном уходе сеяные луга функционируют более 10-15 лет. Разрабатывается также применение кулисных защитных полос из кустарников местных видов и древесных культур при восстановлении техногенно нарушенных территорий».

Ученый отметил, что разработанная технология позволяет выращивать в условиях Арктики такие культуры, как ячмень, овес и пшеницу, а также бобовые кормовые культуры.

О том, что Красноярский край должен быть драйвером федеральных инициатив, касающихся Арктической зоны, неоднократно говорил глава региона Александр Усс. По поручению губернатора разработана и реализуется стратегия социально-экономического развития северных и арктических территорий и поддержки коренных малочисленных народов Красноярского края до 2030 года.


Темы новости: