Москвичи готовы пробовать растительное мясо, но не из свеклы и сои

Москвичи готовы пробовать растительное мясо, но не из свеклы и сои
27.05.2021

Об этом свидетельствуют данные опроса «Растительное мясо», который среди жителей Москвы провели Агентство потребительских исследований «Точка Роста» и Институт Питания Университета Рединга.

Как отметил руководитель агентства Роман Шалимов, 67% респондентов готовы вводить в свой рацион мясные продукты с содержанием растительных ингредиентов. Большинство участников исследования считают, что «не менее чем на 75% они должны состоять из мяса». Из добавок меньше всего они хотели бы видеть сладкую кукурузу, свеклу и сою. Но обо всём по порядку.

Отметим, что акцент в исследовании был сделан на изучении отношения к растительному мясу, в частности к растительным ингредиентам в составе, потребителей свежего мяса и традиционных мясных продуктов. Опрос стал первым в изучении подобного вопроса в России.

«По данным CNBС, мировой рынок растительного заменителя мяса к 2024 году может достигнуть $23,2 млрд. Что касается России, то бизнес, да и сами потребители, к такой тенденции пока относятся настороженно, хотя продукты из растительного мяса предлагают в некоторых торговых сетях и ресторанах. Но уже на данном этапе очевидно, что культура потребления растительных продуктов в России, прежде всего в мегаполисах, зарождается и вполне вероятно получит дальнейшее развитие, как и растительное молоко», – отмечает Роман Шалимов. 

83% опрошенных жителей Москвы хотя бы раз покупали и пробовали продукты, содержащие растительные ингредиенты. А среди тех, у кого не было такого опыта, ⅔ респондентов сказали, что готовы попробовать. 

Среди таких мясных продуктов, с которыми знакомы участники исследования (см.Рис.1), преобладают колбасы и сосиски (77%). На втором месте – бургеры (51%), на третьем – фрикадельки (40%), далее идут куриные наггетсы (36%) и фарш (26%).

Москвичи готовы пробовать растительное мясо, но не из свеклы и сои

Рис.1. Ответы респондентов на вопрос: Какие мясные продукты с добавлением растительных ингредиентов Вы покупали и пробовали?

Отношение к мясу и мясным продуктам с растительными ингредиентами

Как отметил руководитель агентства «Точка Роста» Роман Шалимов, 67% опрошенных готовы вводить в свой рацион мясные продукты с содержанием растительных ингредиентов. 85% респондентов рассказали, что постоянно пробуют новые продукты, в том числе других культур, и делают это в гостях и на вечеринках, 69% — с удовольствием дегустируют блюда в новых этнических ресторанах. 

Но в повседневной жизни переходить на чисто растительные мясные продукты большинство участников исследования не хотят. Они уверены, что «не менее чем на 75% они должны состоять из мяса». 

Москвичи готовы пробовать растительное мясо, но не из свеклы и сои

Рис.2. Предпочтение продуктов и видов мяса в составе, соотношение мяса и растительных ингредиентов (на примере колбас и сосисок как наиболее вероятного в употреблении)

Из растительных ингредиентов, присутствие которых респонденты допускают, большинство голосов отдано за травы, чеснок и лук. А меньше всего они хотели бы видеть там свеклу и сою.

Москвичи готовы пробовать растительное мясо, но не из свеклы и сои

Рис.3. Ответы респондентов на вопрос: Присутствие каких растительных ингредиентов в мясных продуктах Вы допускаете? 

Подавляющее большинство опрошенных (81%) любит мясо и воспринимает его как неотъемлемый продукт на своем столе (см.Рис.2). А поедание мяса оценивают как законное право и привычку человека, обусловленную положением в пищевой цепочке. 

Москвичи готовы пробовать растительное мясо, но не из свеклы и сои

Рис.4. Отношение участников исследования к мясу

Мясные продукты с добавлением растительных ингредиентов респонденты, в первую очередь, оценили как «экологичные», «простые», «безопасные», меньше всего воспринимают их как «полезные/здоровые», «этичные», «желанные». Есть некое смысловое пересечение понятия «безопасность» с «полезностью», но эти нюансы лучше изучать при помощи качественных, а не количественных методов в новых исследованиях.

Пока такие продукты не воспринимаются как полезные/здоровые. В то время как основной «клейм», с которым выступают, производители растительного мяса не только экологический посыл, но и здоровье потребителей: мясные продукты повышают артериальное давление и уровень холестерина, а растительные белки нет. Однако для россиян это пока что называется «не факт». 

Отметим еще раз, исследование проводилось в Москве. В нем приняли участие 250 потребителей традиционного мяса в возрасте от 18 до 65 лет, 94% из которых отвечают за закупку продуктов для семьи. Агентство потребительских исследований «Точка Роста» занимается тестированием товаров массового спроса в процессе вывода на рынок с 2000 года.