Россия Онлайн - новости России

Американской киноакадемией были объявлены номинанты на премию «Оскар».

25.01.2012
Рубрика: Кино, Культура

Американской киноакадемией были объявлены номинанты на премию «Оскар».

Американская киноакадемия объявила номинантов на получение премии «Оскар». Вручение престижной награды состоится 26 февраля и будет транслироваться в прямом эфире в 225 странах мира.

В номинации «Лучший фильм года» представлены девять кинокартин. Среди них — «Полночь в Париже» Вуди Аллена, «Древо жизни» Терренса Малика, «Жутко громко и запредельно близко» Стивена Долдри, немой «Артист» Мишеля Хазанавичуса и «Наследники» Александра Пейна. За статуэтку также поборются «Хранитель времени» Мартина Скорсезе, «Прислуга» Тейта Тейлора, «Человек, который изменил все» Беннетта Миллера и «Боевой конь» Стивена Спилберга.

В пятерку номинантов на «Лучшую мужскую роль» попали Джордж Клуни («Наследники»), Брэд Питт («Человек, который изменил все»), Гэри Олдмен («Шпион, выйди вон!), Жан Дюжардин («Артист») и Демиан Бишир («Лучшая жизнь»).

В категории «Лучшая женская роль» представлены Мэрил Стрип («Железная леди»), Мишель Уильямс («Семь дней и ночей с Мэрилин»), Гленн Клос («Альберт Ноббс»), Руни Мара («Девушка с татуировкой дракона»), и Вайола Дэвис, сыгравшая в «Прислуге».

За звание лучшего режиссера 2011 г. поборются пять создателей картин, номинированных на «Лучший фильм» — Терренс Малик, Вуди Аллен, Мишель Хазанавичус, Александр Пейн и Мартин Скорсезе.

В пятерку «Лучших иностранных фильмов» вошли бельгийский «Бычара», польский «Во тьме», израильская комедия «Примечание», «Месье Лазар» канадского режиссера Филиппа Фалардо, недавно вошедшего в десятку самых многообещающих режиссеров по версии журнала Variety, и иранская драма «Развод Надера и Симин».

«Цитадель» Никиты Михалкова не вошла даже в лонг-лист премии. Напомним, картина была выдвинута на соискание премии Американской киноакадемии в середине сентября прошлого года российским Оскаровским комитетом. Картину Михалкова предпочли «Елене» Андрея Звягинцева, отмеченной призом «Особый взгляд» на Каннском кинофестивале, и удостоенному венецианского «Золотого льва» «Фаусту» Александра Сокурова.

Вскоре после этого выяснилось, что в рядах комитета произошел раскол. В частности, с выдвижением работы Михалкова на «Оскар» не согласился другой оскароносный режиссер — глава комитета Владимир Меньшов. Он посчитал решение комиссии несправедливым, поскольку «Цитадель» провалилась в прокате и вызвала «зубодробительную критику».

Осудил решение членов комиссии и сводный брат Никиты Михалкова, режиссер Андрей Кончаловский, который покинул Оскаровский комитет несколько лет назад. Он выразил мнение, что комитет давно потерял свою легитимность и не отражает объективную картину в российском кино.

Источник