Красноярские ученые разработали технологию экспресс-диагностики клещевых инфекций в полевых условиях

Красноярские ученые разработали технологию экспресс-диагностики клещевых инфекций в полевых условиях
07.06.2021

Ученые Красноярского научного центра Сибирского отделения Российской академии наук и его малого инновационного предприятия «Формула Гена» разрабатывают компактный прибор для экспресс-диагностики клещевых инфекций в полевых условиях. С помощью устройства можно  тестировать клещей до обращения в медицинское учреждение  на наличие различных возбудителей.

Для выявления боррелиза достаточно поместить клеща, снятого с человека, в небольшой объем реагентов,  и спустя 20-40 минут, в случае наличия возбудителя, раствор изменит окраску. Для такого способа экспресс-диагностики ученые использовали модифицированный  метод  LAMP (петлевой изотермической амплификации), при помощи которого выявить ДНК или РНК возбудителя можно быстро и просто.

Юрий Комаровский,  инженер ФИЦ КНЦ СО РАН, биолог филиала Национального медицинского исследовательского центра гематологии: 

«С нашим девайсом можно в короткие сроки исследовать клеща прямо на месте, без использования дополнительного лабораторного оборудования. После доработки прибора, а также получения патента – планируем найти заказчиков на продукцию среди индустриальных компаний. В проекте участвуют специалисты из НИИ эпидемиологии и микробиологии Омска, полностью профилированного по проблеме природно-очаговых инфекций в Российской Федерации. Именно поэтому мы рассчитываем, что наш проект будет интересен медицинским и фармацевтическим компаниям, и мы быстро найдем своих первых инвесторов».

 Красноярские ученые разработали технологию экспресс-диагностики клещевых инфекций в полевых условиях

Автор прибора, позволяющего в полевых условиях тестировать клещей, получил грант по итогам конкурса «Умник» Фонда содействия инновациям в 2018 году. Разработка устройства ведется совместно с Омским научно-исследовательским институтом природно-очаговых инфекций» Роспотребнадзора и Центром гигиены и эпидемиологии в Красноярском крае.