Московский зоопарк — как животные переносят жару

Московский зоопарк — как животные переносят жару
26.06.2021

Обитатели Московского зоопарка очень разные. Некоторые из них хорошо приспособлены к высоким температурам – они легко справляются с московской жарой. Верблюды, овцебыки, волки и многие другие уже давно подготовились к лету, сбросив зимние шубы. Овец и альпак, которые не сбрасывают шерсть сами, наши сотрудники уже подстригли.

Есть животные, которым жару переносить сложнее. Но вольеры всех наших подопечных сконструированы так, что в них всегда есть прохладное место. Посетители видят только уличные вольеры животных, но у каждого есть внутренний вольер, который обычно находится чуть ниже. Там, под каменными потолками, даже в самые жаркие дни сохраняется прохлада.

У наших подопечных в вольерах есть пруды, бассейны, рвы и даже небольшие речки и водопады. Во многих вольерных комплексах установлены дополнительные поливалки для животных. Активно орошается вольер панд, волков, лошадей и др.

Водоемы есть в вольерах у всех животных, которым это необходимо. В жаркие дни с большим удовольствием купаются кустарниковые собаки, черепахи, медведи и капибары.

Жуи и Диндин жуют свой любимый бамбук под водными распылителями – их специально установили для панд. Правда, как при низких, так и при высоких температурах киперы следят за тем, чтобы панды не находились долго на улице.

В жаркий дни киперы готовят для животных ледяные торты, в которые вморожены лакомства. Медведям (в том числе пандам), предлагают лед с морковью и яблоками, обезьянам – торты с ягодами, хищникам вмораживают в лёд мясо.

В некоторых отделах специально для таких жарких дней киперы ещё зимой подготовили снег. Он хранился в морозильниках, а сейчас сотрудники выносят его животным в качестве обогащения среды и небольшого охлаждения.


Темы новости: