В Татарстане 80% обманутых дольщиков получат ключи от своих квартир в 2021 году

В Татарстане 80% обманутых дольщиков получат ключи от своих квартир в 2021 году

Татарстан лидирует среди регионов по количеству строящегося жилья для обманутых дольщиков. В республике с 2017 по 2020 годы по региональной программе было сдано 28 объектов, общая жилая площадь составила 240 тысяч квадратных метров.

В 2021 году планируется сдать 9 домов для обманутых дольщиков. Два долгостроя будут возведены по региональной программе, 7 — по федеральной. Об этом сообщил исполнительный директор Фонда поддержки обманутых дольщиков республики Иван Новиков.   

На сегодня в республике 1971 обманутый дольщик. 80 % из них получат ключи от своих квартир к концу третьего квартала текущего года.

Проблемы «второй волны» обманутых дольщиков завершатся, но появилась третья. По словам Ивана Новикова, новыми проблемными объектами стали 3 дома: ЖК «Мелодия», ЖК «Поколение» и ЖК «Жардин».

«Появилась так называемая третья волна обманутых дольщиков. Это те объекты, которые начали строиться уже в тот период, когда строительная отрасль и институт долевого строительства потихонечку уже переходили на систему эскроу-счетов», — сказал Иван Новиков.

ЖК «Мелодия» и ЖК «Поколение» включены в единый реестр проблемных объектов. «Жардин» пополнит реестр в сентябре.

С 1 августа Фонд начнет принимать заявления от обманутых дольщиков домов №№ 3 и 6 ЖК «Золотая середина», чьи квартиры не будут построены. По решению Президента Татарстана Рустама Минниханова, для дольщиков данного комплекса, которым не хватает квартир, будут построены два так называемых «компенсационных» жилых многоквартирных домов на ул. Гареева и ул. Аграрная в Казани.