Сервис аренды вещей Next2U выяснил почему россияне не арендуют вещи в Краснодарском крае

Сервис аренды вещей Next2U выяснил почему россияне не арендуют вещи в Краснодарском крае
29.07.2021

Агрегатор прокатов Next2U попробовал привлечь на платформу краснодарских арендодателей туристических и детских товаров, но они оказались не заинтересованы в цифровизации сервиса.

С наступлением ограничений на пересечение границ жители крупнейших миллионников начали массово съезжаться на курорты Краснодарского края. Такая ситуация привела к скачку спроса на аренду товаров для отдыха и путешествий в регионе. Основные направления туризма в Краснодарском крае: приморское побережье и южные скалистые районы. Там путешественникам могут понадобиться во временное пользование такие товары, как складные легкие коляски, автокресла, снаряжение для пеших походов и альпинизма. Все это объемные предметы, которые проще арендовать на месте, чем везти из дома.  

Агрегатор прокатов Next2U, объединяющий на площадке прокаты крупнейших городов России, принял решение выйти на рынок Краснодарского края. Площадка предложила размещение, привлечение клиентов и предоставление цифровой системы управления прокатом со скорингом и электронным документооборотом двадцати прокатами Сочи, Анапы и Геленджика. Однако, ожидания не оправдались — 80% арендодателей уже ответили отказом, заинтересовались только четыре проката. Наиболее частыми возражениями стали нежелание менять работающие бизнес-процессы и отсутствие интереса к повышению комфорта арендатора: для части владельцев, по их заявлениям, прокатный бизнес не является основной работой, и модернизация не находится в приоритете.

“Работая с московскими прокатами турснаряжения и детских вещей, мы задумались, что пользователи нередко арендуют вещи из этих категорий для путешествий. Нам хотелось помочь пользователям получить товары именно там, где они собираются их использовать, поэтому решили попробовать выйти на рынок Краснодарского края, куда с начала пандемийных ограничений хлынули москвичи. К сожалению, пока выход на рынок замедлился — выяснилось, что местные прокаты предпочитают работать без посредников и не готовы тратить ресурсы на перевод процессов в электронный вид”, — говорит Екатерина Крайванова, сооснователь сервиса аренды вещей “Некст Ту Ю”, — “Тем не менее этот сценарий нельзя назвать абсолютно неожиданным. Рынок прокатов только начал выходить из тени. Зачастую, даже московские арендодатели ведут документацию “в блокноте” и нам предстоит долгая работа по цифровизации этого бизнеса”.

Сервис Next2U – это агрегатор прокатов с сервисной поддержкой и тест-драйв центром. Здесь можно сдать или взять вещи напрокат. На платформе зарегистрированы свыше 300 прокатов и 20 тыс. постоянных пользователей. В ассортименте сервиса 30 тыс. товаров от одежды и бытовой техники, до детских вещей и туристистического снаряжения. Компания основан в 2015 году Дмитрием Биге, ранее работавшим в системном интеграторе ГК АйТи и IBM.


Темы новости: