ГК «КОРТРОС»: застройщики перешли на централизованные закупки в связи с подорожанием строительных материалов

ГК «КОРТРОС»: застройщики перешли на централизованные закупки в связи с подорожанием строительных материалов
15.08.2021

Стоимость строительных материалов в первом полугодии 2021 года значительно увеличилась, в связи с чем правительство РФ высказало намерение компенсировать компаниям данное удорожание. Как отмечают застройщики, больше всего выросли в цене арматурная сталь и минераловатные утеплители.

«За первое полугодие текущего года произошло достаточно резкое удорожание стройматериалов. Наиболее яркими показателями являются арматурная сталь, которая выросла в цене более чем в два раза, и минераловатные утеплители, которые подорожали более чем в три раза. Эти материалы существенно влияют на себестоимость, так как арматура применяется на всех зданиях и сооружениях, а минераловатный утеплитель практически на всех», — отметил главный директор по строительству ГК «КОРТРОС» Николай Складнев.

Вопросы, связанные с удорожанием крайне необходимых материалов, застройщики пытаются решить путем организации централизованных поставок, что дает возможность получения более выгодных цен.

«Застройщики преимущественно стараются централизовать поставки наиболее дорогих материалов. В данном варианте получается, что одна организация выкупает значительные объемы, это важно для любого производителя и, как следствие, он готов давать определенный дисконт на свою продукцию. В ГК «КОРТРОС» максимально внедряют централизованные закупки материалов. Так, в Екатеринбурге мы приобретаем централизованно товарный бетон, арматурную сталь – в Екатеринбурге, в Москве и Пермском крае. Сейчас в проработке вопрос приобретения кирпича и расширение поставщиков минераловатного утеплителя», — добавил Николай Складнев.

Намерение российского правительства компенсировать удорожание является важным и актуальным, при этом необходимо разработать четкие механизмы, заключил он. Премьер-министр РФ Михаил Мишустин уже подписал постановление о дополнительной поддержке строительной отрасли в условиях существенного роста цен на стройматериалы. Так, по согласованию сторон теперь возможно увеличивать цену госконтракта на строительство, реконструкцию и капремонт, а также на проведение работ по сохранению объектов культурного наследия. Изменение стоимости не должно превышать 30%.

По данным Росстата, строительные материалы в России по сравнению с июнем 2020 года стали дороже на 23,9%. Динамика удорожания стройматериалов продолжает в разы превышать общую инфляцию: в июне она составила 0,69% к маю текущего года, в годовом выражении достигла 6,5%.

ГК «КОРТРОС» реализует проекты по созданию объектов недвижимости с уникальными характеристиками жилой среды «нового качества жизни» для российского потребителя различных сегментов. Компания входит в двадцатку самых надежных девелоперов России по версии Forbes. Также ГК регулярно занимает топовые позиции в рейтингах застройщиков Московского региона, Пермского края и Свердловской области

В своей деятельности «КОРТРОС» ориентируется на интеграцию мирового опыта и адаптацию международных стандартов проектирования и строительства. Группа участвует в государственных, региональных и ведомственных программах жилищного строительства, эффективно использует механизмы частно-государственного партнерства, создавая уникальные возможности для реализации масштабных проектов комплексного освоения территорий в различных регионах Российской Федерации и удовлетворения потребностей граждан в обеспечении жильем в рамках реализации государственных инициатив.

ГК «КОРТРОС» также зарекомендовала себя как первопроходец в сфере внедрения «умных технологий» в строительной отрасли. Так, 14 февраля между Минстроем РФ, Центром компетенций «Умный город» и ГК «КОРТРОС» было подписано Соглашение об использовании разработок компании в реализации национального проекта «Умный город». А ранее, в январе 2019 года, соглашение об исполь