Группа «Родина»: Ипотека выгоднее аренды

Группа «Родина»: Ипотека выгоднее аренды

На фоне роста цен на жилье многие потенциальные покупатели новостроек поспешили переключиться на рынок аренды. Однако далеко не все банки радикально повысили ставки по ипотеке и вместе с застройщиками всё ещё предлагают выгодные ставки, а ежемесячный платеж по таким кредитам оказывается выгоднее аренды. Эксперты Группы «Родина» показывают на примере проекта Russian Design District, почему ипотека выгоднее аренды.

В рамках проекта Russian Design District покупатель квартиры может получить ипотечный кредит по одной из более чем 30 программ, которые разработаны банками-партнерами. Некоторые предложения банков сравнимы с условиями фактически прекращенной государственной программы субсидирования ипотеки. Именно они гораздо выгоднее, чем аренда квартиры.

Средняя ставка аренды однокомнатной квартиры в Новой Москве составляет 39 тыс. рублей в месяц. В жилом культурно-образовательном кластере Russian Design District аналогичное по площади жилье можно купить за 7,86 млн рублей. Что выгоднее: купить в кредит или арендовать?

Покупатель может воспользоваться программой «Промсвязьбанка» с субсидированной ставкой 5,19% годовых. Она действует весь срок кредитования. К примеру, клиент приобретает однокомнатную квартиру площадью 37 кв.м. за 7,86 млн рублей. Первоначальный взнос – 20% (1,57 млн рублей). Срок – 30 лет. Ежемесячный платеж по ипотеке при этом составит 35 тыс. рублей.

«Надо также понимать, что арендный рынок в Новой Москве отчасти сформирован предложениями в старом жилищном фонде, – комментирует Владимир Щекин, основатель и совладелец Группы «Родина». – Это значит, что платить придется за аренду в физически старом и морально устаревшем доме, пусть даже и с ремонтом. Немало вариантов на рынке готовых новостроек, но речь идет о новых районах, в которых часто жители испытывают недостаток инфраструктуры в шаговой доступности. Соответственно, приобретя квартиру по субсидированной ставке в RDD, клиент получает современное жилье со всеми необходимыми коммерческими и социальными объектами в шаговой доступности, причем дешевле, чем в аренду».

В случае покупки двухкомнатной квартиры выгода тоже сохраняется. Двухкомнатная квартира площадью 38,6 кв.м в Russian Design District стоит 9,27 млн рублей. Первоначальный взнос – 20% (1,85 млн рублей). Срок – 30 лет. Ежемесячный платеж составит 40,7 тыс. рублей. Между тем средняя стоимость аренды двухкомнатной квартиры в Новой Москве достигает 42 тыс. рублей в месяц.

Еще одна субсидированная программа будет интересна тем, кто сейчас жилье уже снимает, но собирается приобрести квартиру в RDD. Банк «Дом.рф» снижает ставку до 2,9% годовых на период строительства жилого культурно-образовательного кластера. Это значит, что однокомнатную квартиру из примера выше можно приобрести за 26 тыс. рублей в месяц до ввода квартала в эксплуатацию (которая намечена на II квартал 2022 года), а двухкомнатную квартиру – за 30,8 тыс. рублей. После завершения строительства ставка повышается до 6,1% и действует весь оставшийся срок. За однокомнатную квартиру нужно будет платить 38 тыс. рублей в месяц (на уровне арендного рынка), а за двухкомнатную – 45 тыс. рублей.

«Наконец, нужно помнить об основном преимуществе ипотеки над арендой, – комментирует Владимир Щекин. – Приобретенное в кредит жилье становится собственностью заемщика. После погашения долга хозяин сможет распоряжаться своей квартирой, тогда как арендное жилье останется за арендодателем, а арендатору придется искать новые варианты. Иными словами, в случае с ипотекой вы инвестируете в свое жилье, а в случае аренды – в чужое».