Дмитрий Савельев: сегодня как никогда важна господдержка творческой молодёжи

Дмитрий Савельев: сегодня как никогда важна господдержка творческой молодёжи
18.11.2021
Рубрика: Общество
В Санкт-Петербурге прошёл ХХI Международный фестиваль студенческих фильмов «ПитерКиТ», в котором состязались 400 работ из 20 стран мира. По убеждению депутата Госдумы Дмитрия Савельева, сегодня как никогда важна господдержка творческой молодёжи, говорящей о важных вещах на одном языке с молодыми россиянами:
— При просмотре новостной ленты поражает число мероприятий, проводящихся в стране для творческой молодёжи. Так, ВГИК открывает 41-й Международный студенческий кинофестиваль, сто молодых художников и скульпторов изо всех регионов представляют в Новой Третьяковке более 300 работ на Всероссийской молодёжной выставке, а в Татарстане пройдут спектакли ХIII Всероссийского театрального фестиваля молодой режиссуры «Ремесло». Всё это – не случайное совпадение, а целенаправленная работа государства по реализации Стратегии развития молодёжи России.
 
Новые идеи и инновации в различных сферах деятельности определяют сегодня развитие общества и экономики, а человеческий капитал становится основным фактором мирового лидерства, и молодёжь, имеющая возможность реализовать свой потенциал, способна качественно изменить жизнь в нашей стране. В частности, инвестиции в творческую молодёжь позволят формировать новый культурный слой, одновременно сохраняя традиции патриотизма и духовности. На такие цели направлена работа президентской платформы «Россия – страна возможностей», участниками проектов которой за три года стали 8 млн человек из всех регионов России и 150 стран мира.
 
Творчество россиян в его различных ипостасях всегда имело широкое мировое признание, будь то балетные «Русские сезоны» в начале прошлого века, фурор, произведённый художниками-авангардистами или награды советским фильмам на самых престижных кинофестивалях. И нам необходимо работать над повышением значимости российского современного искусства, что, несомненно, поднимет авторитет нашей страны на международной арене, но сверхзадача государственной молодёжной политики заключается даже не в этом.
 
Молодое поколение лучше поймёт язык искусства, на котором разговаривают с ним сверстники. Именно творческая молодёжь способна создавать позитивный контент, который станет альтернативой негативным проявлениям молодежных субкультур, поставит заслон пропаганде наркотиков, наживы или аморального образа жизни. Поэтому государство обязано взращивать лидеров мнений и творческих героев нашего времени, финансировать их полезные идеи, которые подростки могли бы брать на вооружение и в качестве положительного примера для себя.