Стартовал международный конкурс на разработку эскизного проекта Соборной мечети Казани

Стартовал международный конкурс на разработку эскизного проекта Соборной мечети Казани
03.04.2022
Рубрика: Общество

Международный конкурс на разработку эскизного проекта Соборной мечети г. Казани и прилегающей территории стартовал 1 апреля, сообщил заместитель Премьер-министра Республики Татарстан – Руководитель Аппарата Кабинета Министров Республики Татарстан Шамиль Гафаров. К участию в конкурсе приглашаются международные и российские команды архитекторов.

Конкурс состоит из двух этапов. На первом этапе происходит отбор творческих коллективов и архитектурных бюро. Далее с участниками проходит проработка эскизных проектов. Минимум шесть коллективов пройдут во второй этап. Далее жюри будет отбирать победителей. Победитель конкурса получит 2,5 млн рублей, призер, занявший второе место, – 1 млн рублей, за третье место предусмотрен приз в размере 500 тыс. рублей.

«Мы не вводим ограничения в условия конкурса, чтобы были представлены все направления. Мы не ограничиваем никого», — отметил Шамиль Гафаров.

Для размещения мечети выбрана территория на берегу реки Казанка, где располагался парк аттракционов «Кырлай». Выбранная территория имеет удобное расположение с точки зрения городского ландшафта. Площадь участка позволяет разместить и мечеть, и парковку.

«Эта территория обладает рядом неоспоримых преимуществ. В первую очередь, это транспортная доступность. Рядом станции метро. Добраться из любой части города можно будет без проблем. Для тех, кто на личных автомобилях, будет достаточная парковочная зона. И самое важное, что вся прилегающая территория останется парком. Уверен, что это будет гармонично. Это самое достойное место для соборной мечети», — пояснил руководитель исполнительного комитета муниципального образования г. Казани Рустем Гафаров.

По его словам, парк аттракционов будет перенесен в другое место. В данный момент власти и владельцы парка подбирают месторасположение. При этом он отметил, что аттракционы будут модернизированы.

В жюри конкурса войдут ведущие архитекторы, представители научного сообщества, мусульманского духовенства, государственных и муниципальных органов власти.

20 мая 2022 года планируется заложить первый камень под основание мечети. Строительство комплекса Соборной мечети включено в план мероприятий празднования 1100-летия принятия ислама Волжской Булгарией.