В Центр Воспроизводства приехала белая медведица Пурга

В Центр Воспроизводства приехала белая медведица Пурга
04.04.2022
Рубрика: Общество

10 февраля в Центр Воспроизводства из зоопарка Ижевска прибыла белая медведица по имени Пурга. Это совсем молодая самка – в этом году ей исполнится 5 лет, весит она всего 240 кг. Однако, несмотря на репутацию великанов среди остальных хищников, такой вес и небольшой размер — норма для самок белых медведей, ведь они во многом уступают самцам.

Сопровождал Пургу в пути главный ветврач Московского зоопарка Дмитрий Егоров. Он познакомился с медведицей до погрузки и наблюдал за тем, чтобы переезд прошел благополучно. Когда Пурга излишне переживала в дороге, Дмитрий Николаевич предлагал ей угощение, и тогда она успокаивалась. По его словам, эта самка очень активна и специальные «игрушки», предназначенные для белых мишек, разламывает на ура. На каждом светофоре Камаз, в котором везли нашу новую жительницу, качался — так Пурга заявляла о том, что уже готова выходить в вольер.

Прошло уже 1,5 месяца как Пурга приехала в Центр Воспроизводства. Она освоилась в новом доме и прекрасно себя чувствует. Сюда она переехала на временное содержание для решения дальнейшей судьбы. Это частая практика в работе с белыми медведями — родители Пурги Думка и Айон в свое время тоже жили на территории Центра.

Скорее всего, Пурга поедет в другой зоопарк и составит пару самцу, которого одобрят кураторы программы по сохранению популяции диких медведей в условиях зоопарков. Или же может стать компаньоном для кого-то из самок.

Сейчас ее соседка — пожилая медведица Симона, которая всю свою жизнь прожила в Московском зоопарке и стала мамой для большого количества медвежат. Медведицы, в связи с разницей в возрасте, общаются только через решетку. Симона всячески отстаивает свои права, держа молодую соседку на расстоянии — ей по нраву спокойствие и размеренность. Пурга же проводит много времени, взаимодействуя со специальными игрушками или общаясь с посетителями.