Дмитрий Савельев о воспитании у молодежи уважения к исторической памяти родной страны

Дмитрий Савельев о воспитании у молодежи уважения к исторической памяти родной страны
11.04.2022
Рубрика: Общество
Госдума приняла в третьем чтении законопроект о штрафах за публичное отождествление ролей СССР и нацистской Германии во Второй мировой войне. Депутат Госдумы Дмитрий Савельев уверен, что любым штрафным санкциям должна сопутствовать информационная работа по воспитанию у молодёжи уважения к исторической памяти родной страны:
 
— В последнее время спекуляции вокруг исторической роли советского народа в победе над фашизмом стали всё чаще происходить в процессе активной информационной войны против России. Методичная работа по деформированию общественного сознания привела к тому, что обыватели стран Запада убеждены, будто бы СССР и германский фашизм в равной степени виновны в развязывании Второй мировой войны, причём это утверждение культивируется даже на уровне государств: Европарламент в 2019 году принял резолюцию, которая фактически уравнивает Советский Союз и нацистскую Германию, а в заявлении президентов прибалтийских стран, сделанном к 75-летию окончания Второй мировой войны, абсурд просто зашкаливает: утверждается, будто бы разгром нацизма «не принёс свободу народам Центральной и Восточной Европы».
 
Мириться с этим более невозможно, учитывая, что недавно в Конституцию была принята поправка о защите исторической памяти. Россияне трепетно относятся к наследию Великой Победы и считают недопустимыми любые попытки отрицать результаты войны или фальсифицировать исторические факты. В то время, как Гитлер основывался на человеконенавистнической теории, относя некоторые из народов к категории неполноценных и уничтожая их, СССР положил миллионы солдатских жизней ради того, чтобы уничтожить гидру фашизма, и материалы Потсдамской конференции вкупе с приговором Нюрнбергского трибунала – это наша юридическая база, с помощью которой мы не позволим никому превратно истолковывать события далёкой истории. Поэтому принятый Госдумой закон я могу только приветствовать.
 
Но важно и другое: когда я слышу о том, что о ряде великих сражений Великой Отечественной войны в учебнике истории есть лишь короткое упоминание, я понимаю, что защищать свою историю необходимо и с помощью информационных мероприятий, рассказывая молодёжи о военных событиях подробно и честно. Не стоит опасаться того, что научная полемика историков вокруг тех или иных событий может привести к их искажению. Президент Владимир Владимирович Путин заявлял, что наглому вранью следует противопоставлять документальные факты, так давайте шире открывать архивы и демонстрировать всему миру нашу правоту. Историческая память должна быть положена в основу внутренней консолидации и стабильности России, без этого наше государство не сможет уверенно двигаться в будущее.