В Казанской музыкальной школе №1 будет создана терраса для концертов на открытом воздухе

В Казанской музыкальной школе №1 будет создана терраса для концертов на открытом воздухе
12.04.2022
Рубрика: Общество

Основные ремонтные работы в детской музыкальной школе №1 им.П.И.Чайковского выполнены на 75%, их планируют завершить к Международному дню защиты детей. После этого по поручению Мэра Казани Ильсура Метшина начнется благоустройство территории во дворе образовательного учреждения, в частности будет создана терраса для выступлений юных музыкантов.

«Музыкальная школа №1 – легендарное культурное образовательное учреждение Казани, которое имеет славные традиции. В музыкальной школе учились София Губайдулина, Рустем Яхин – автор гимна РТ. За время своего существования школа выпустила порядка 3 тысяч учеников, из которых 600 стали профессиональными музыкантами и прославляют ее далеко за пределами Татарстана и России. В этом году школе исполняется 90 лет – на сегодня есть все условия, чтобы завершить ремонт и подарить преподавателям, ученикам обновленное здание», – отметил Ильсур Метшин в ходе посещения школы.

Директор музыкальной школы Яков Туркенич подчеркнул, что для здания школы – это первый крупномасштабный ремонт. «Оно было построено еще в 1905 году. За это время капитальный ремонт в нем не проводился, осуществлялись только небольшие текущие работы», – рассказал он.

На сегодняшний день объем выполненных работ составляет 75%. Первый этап капитального ремонта, который включал внутреннюю отделку и очищение наружных стен, уже завершен. В настоящий момент строители занимаются укладкой фанеры под паркетную доску и плитки в коридорах, установкой розеток, выключателей и слаботочных приборов, необходимых для работы учреждения. Стены подготовлены к покраске.

В 2015 году зданию по улице Максима Горького был присвоен статус объекта культурного наследия регионального значения, что учитывалось при создании макетов новых помещений школы. «Изучались старинные чертежи, чтобы приблизить интерьер учреждения к первоначальному виду: дизайнеры подобрали похожую гранитную плитку для отделки лестниц, шторы и люстры. Исторические лестницы и двери будут восстановлены в первозданном виде», – сообщил начальник Управления капитального строительства и реконструкции Марат Самигулин.

Глава города рекомендовал руководству учреждения предоставить преподавателям возможность самостоятельного выбора цвета стен в кабинетах, в которых они будут преподавать.

И.Метшин также оценил дворовую территорию при музыкальной школе, он поручил начать ее благоустройство, в частности создать террасу при флигеле, принадлежащем образовательному учреждению, чтобы у юных музыкантов была возможность проводить концерты на открытом воздухе. В сентябре в школе запланирован большой праздничный концерт в честь 90-летия образовательного учреждения и открытия обновленного здания.

Сейчас в школе занимаются приобретением мебели, музыкальных инструментов и оборудования. По словам Якова Туркенича, основная часть музыкальных инструментов уже закуплена: 6 скрипок, 2 блокфлейты, 6 виолончелей, 17 акустических пианино, 3 гитары и т.д.