В ЗООПАРКЕ ПОЯВИЛИСЬ НА СВЕТ ПТЕНЦЫ НЕЯСЫТИ

В ЗООПАРКЕ ПОЯВИЛИСЬ НА СВЕТ ПТЕНЦЫ НЕЯСЫТИ
20.04.2022
Рубрика: Общество

Птенцы длиннохвостой неясыти вылупились в начале февраля, они стали первым потомством этого вида за последние годы.

«Пара длиннохвостых неясытей живет в зоопарке уже больше 10 лет, но впервые нашим специалистам удалось добиться потомства. Раньше совы откладывали яйца, но они оказывались неоплодотворенными. В природе неясыти не строят гнезда, а занимают уже готовые дупла, поэтому у зоологов была сложная задача – подготовить условия, которые устроили бы птиц. Они меняли вольеры, место жительства подопечных, строили разные домики — и наконец появились птенцы», — рассказала Генеральный директор Московского зоопарка Светлана Акулова.

В ЗООПАРКЕ ПОЯВИЛИСЬ НА СВЕТ ПТЕНЦЫ НЕЯСЫТИ

Зоологи не сразу увидели потомство — родители прятали птенцов в гнезде. Наши специалисты узнали о пополнении по характерному «младенческому» писку. Во время насиживания и выкармливания птенцов, еду в гнездо приносил самец. Через некоторое время самка тоже начала вылетать в вольер за кормом.

Сейчас птенцы уже достаточно подросли, но по-прежнему покрыты детским пухом. Взрослое оперение у них появится через несколько месяцев. Раньше родители кормили их кусочками мыши, а теперь птенцы уже питаются самостоятельно. Пол их определят чуть позже. Зоологи возьмут на анализ по одному перу — и с помощью генетической экспертизы по наличию или отсутствию соответствующих хромосом определят пол. Когда птенцы станут взрослыми, они поедут в другие зоопарки, где создадут свои семьи.

В ЗООПАРКЕ ПОЯВИЛИСЬ НА СВЕТ ПТЕНЦЫ НЕЯСЫТИ

Увидеть длиннохвостых неясытей можно на Старой территории зоопарка в «совином ряду», который находится между пандами и фламинго. Всего в вольере живут 5 птиц: родительская пара, двое птенцов и ещё одна взрослая самка. Родители большую часть дня держатся в дальней части вольера, но всегда внимательно следят за птенцами, которые подлетают поближе к людям. Они любопытные, но при виде человека угрожающе начинают потрескивать клювом и довольно забавно вращать головой.