В Казани откроется уникальный спорткомплекс для инвалидов и паралимпийцев

В Казани откроется уникальный спорткомплекс для инвалидов и паралимпийцев
29.04.2022
Рубрика: Спорт

В Казани завершилось строительство первого в городе специализированного спортивного комплекса площадью 1200 квадратных метров для детей и взрослых с ограниченными возможностями здоровья, в том числе паралимпийцев.

Открытие спорткомплекса, который находится на территории мечети «Ярдэм», запланировано на начало мая, уже составлено расписание занятий и набран штат из 18 тренеров, прошедших специальную подготовку. Здесь смогут тренироваться до 40 человек. Закуплены два специально оборудованных автомобиля, чтобы привозить на тренировки группы посетителей.

«В конце священного месяца Рамазан и в преддверии Ураза-байрама мы вместе с неравнодушными казанцами смогли сделать очередной подарок верующим и всем жителям города с ограниченными возможностями здоровья. Здесь созданы все условия для поддержания физической формы – установлено специальное современное оборудование, работают высококвалифицированные тренеры», – сказал мэр Казани Ильсур Метшин в ходе посещения нового спортивного объекта.

Бесплатные спортивные занятия в спорткомплексе будут проводиться ежедневно. Спортзал на первом этаже позволяет проводить тренировки по многим паралимпийским видам спорта. В спорткомплексе будут проводить различные соревнования. Например, планируется организовать общероссийские состязания по шоудауну – игре для слепых и слабовидящих, в которой участникам нужно отбить мяч.

Для инвалидов-колясочников установлены специальные тренажеры для мышц рук и плечевого пояса, а также адаптированная беговая дорожка. А на втором этаже спорткомплекса расположены залы для силовых и кардиотренировок, массажный кабинет и кабинет с оборудованием для электрической мышечной стимуляции.

«В Казани нет аналога такого комплекса, который учитывает все особенности людей с ОВЗ. Несомненно, спортивный объект будет востребован», — отметил Имам-хатыб мечети «Ярдэм» Илдар хазрат Баязитов.

Помочь казанским тренерам организовать команды по флорболу и бочче в столицу Татарстана из Санкт-Петербурга пригласили президента адаптивного физкультурно-спортивного клуба «Паралимпик-СПБ», тренера по этим видам спорта Разилю Ермакову. По словам Илдара хазрата Баязитова, сейчас идет подбор специалистов для проведения тренировок и по другим массовым видам спорта.