Нацмузей Татарстана состоится торжественный вынос Знамени Победы и виртуальная экскурсия по Казани начала прошлого века

Нацмузей Татарстана состоится торжественный вынос Знамени Победы и виртуальная экскурсия по Казани начала прошлого века
29.04.2022
Рубрика: Общество

В Татарстане в майские праздники учреждениями культуры запущена акция «Майские праздники по Пушкинской карте», объявила первый заместитель министра культуры РТ Юлия Адгамова.

В культурную программу включены мероприятия самых разных направлений. В праздники будут работать театры, музеи, кинотеатры, культурные центры.

Национальным музеем Республики Татарстан и его филиалами представлено более 143 мероприятий по Пушкинской карте.

6 мая в Национальном музее Татарстана состоится ежегодный вынос знамени. «В этом году мы будем выносить не одно, а три знамени. В 2018 году Центральным музеем Вооруженных сил министерства обороны РФ фонду Нацмузея РТ было передано на хранение точная копия знамени Победы. И мы ни разу еще его не показывали. Кроме знамени Победы, будут вынесены еще два: оригиналы военных боевых знамен дивизий, которые были организованы на территории Татарстана. Это трогательное и торжественное мероприятие, вход, конечно же, будет бесплатный», — сообщила генеральный директор Национального музея Республики Татарстан Алиса Вяткина.

7 мая во внутреннем дворе Национальном музее Татарстана пройдет мероприятие, посвященное Дню Победы. В рамках мероприятия состоится мини-выставка автомобилей военных лет, пройдут мастер-классы по танцам 40х годов, различные эстафеты, праздничная программа.

А самым популярным мероприятием по Пушкинской карте стала экскурсия «Переход». «Это виртуальная трансформация в Казань начала ХХ века, пользуется очень большой популярностью, проходит в VR очках. Экскурсии проводятся на трех языках: татарском, русском и английском», — пояснила директор музея.

«Музей – это место, куда можно прийти и познакомиться с культурой, историей. Но у многих складывается ошибочное впечатление, что в музее скучно, темно и уныло. Теперь это не так, музей давно вышел за привычные рамки своего существования», — отметила Вяткина.