Сергей Миронов: «Для социальной поддержки граждан думское большинство сделало недостаточно»

Сергей Миронов: «Для социальной поддержки граждан думское большинство сделало недостаточно»
06.07.2022
Рубрика: Политика

В весенней сессии Госдума оперативно принимала решения, необходимые для проведения СВО и защиты экономики от санкций. Однако для социальной защиты граждан сделано недостаточно. Такую позицию высказал руководитель думской фракции «Справедливая Россия – За правду» Сергей Миронов, комментируя итоги сессии.

В завершающейся сессии парламент принимал без преувеличения исторические решения, отметил глава СРЗП.
«Госдума утвердила обращение к Президенту о признании Донецкой и Луганской народных республик. Напомню, что наша партия официально признала ДНР и ЛНР еще в мае 2014 года, – сказал Сергей Миронов. – В феврале произошло признание этих республик на государственном уровне, потом последовало решение Президента о начале спецоперации. Затем началась активная и слаженная работа парламента и Правительства по поддержке нашей экономики и граждан. В результате коллапса не произошло, экономика работает, санкции не достигли своих целей. Но для социальной защиты населения сделано, к сожалению, не все, здесь нужно делать значительно больше».
При этом думское большинство в ходе сессии отклоняло социально значимые инициативы СРЗП, указал Сергей Миронов. В том числе законопроекты о повышении зарплат представителям стратегических профессий – педагогам, медикам, ученым. О введении продуктовых банковских карт для малоимущих. О возвращении потребительской корзины и увеличении прожиточного минимума до 31 тысячи рублей.
«Позорная недоработка в том, что до сих пор, несмотря ни на что, не индексируются пенсии работающим пенсионерам, – заявил Сергей Миронов. – Вместо этого принимается закон об объединении ПФР и ФСС, который не решает никаких проблем в пенсионной и социальной сферах, а просто создает нового гиперпосредника вместо старых двух. Наша фракция с этим не согласна, мы утверждаем, что социальные выплаты и пенсионное обеспечение – это прямые обязанности государства и никакие посредники здесь не нужны».
Среди инициатив, не поддержанных СРЗП, и так называемый законопроект о реформе МСУ, которым ликвидируется ближайший к населению уровень власти, а мэры становятся пешками губернаторов, отметил Сергей Миронов. Лидер СРЗП назвал решение большой ошибкой ГД.