Россия-Онлайн | Новости Россия, Москва, мир. Новость дня, лента новостей
РОССИЯ-ОНЛАЙН НОВОСТИ РОССИИ

Крушение «Булгарии»: свидетели утверждают, что экипаж был пьян

21.02.2012

Новый поворот в деле о крушении «Булгарии»: свидетели сообщают, что экипаж был пьянНа суде по делу Александра Егорова, капитана буксира «Дунайский-66», которого обвиняют в неоказании помощи теплоходу «Булгария», произошел неожиданный поворот.

На судебном заседании свидетели заявили, что экипаж «Булгарии» был пьян и не смог организовать спасательную операцию.

Члены команды «Булгарии», проходящие по делу как потерпевшие, полностью игнорируют судебные заседания.

Аида Камалова, адвокат капитана буксира «Дунайский-66», рассказала газете «Известия», что 25 членов «Булгарии» намеренно не ходят на суд, хотя по делу считаются потерпевшими.

Камалова поставила перед судом вопрос о том, чтобы потерпевших разыскали и принудительно доставили в суд.

«У меня есть ощущение, что команда специально скрывается: одни получили положенные компенсации и сменили место жительства, другие переехали к родственникам», — приводят «Известия» слова адвоката.

Камалова также утверждает, что у экипажа «Булгарии» есть причины избегать судебные заседания, а также родственников погибших.

«Руфина Алиева, повар «Булгарии»  в своих показаниях рассказала, что почти весь экипаж был пьян. Не хочу никого обвинять, но команда специально скрывается от родственников погибших», — заявляет адвокат.

Свидетели на судебных заседаниях также говорили о том, что пассажиры «Булгарии» видели нетрезвых членов экипажа, которых во время крушения пассажиры сбрасывали в воду, не давая занимать места в спасательных шлюпках.

Адвокат Камалова сообщила, что, согласно показаниям , старшего помощника капитана теплохода пассажиры едва не убили, скинув со спасательного плота, он долго плавал рядом, вместо того, что организовывать спасения с теплохода. На других плотах досталось и другим членам экипажа, за то, что они  спасались сами, а не помогали пассажирам.

Впрочем, адвокат признает, что прямых доказательств того, что экипаж был пьян нет. Есть только свидетельские показания, экспертиза на алкоголь не проводилась, потому что капитан «Арабеллы», наливал спасенным людям алкоголь для обогрева и снятия шока.

Эксперты настаивают на том, что следствие должно проверить версию о том, что трагедия произошла по вине самого экипажа «Булгария».

В самом  отделении Следственного Комитета Татарстана  сообщают, что после проверки действий экипажа «Булгарии», в их действиях не нашли нарушения, т.к судно затонуло за 3 минуты. По мнению СК, за это время провести полноценную эвакуацию пассажиров было невозможно.

Родственники погибших также не  согласны с судом и считают, что на скамье подсудимых находятся «стрелочники».

Сергей Киселев, у которого брат погиб с женой и маленькими детьми, говорит, что судить нужно тех, кто разрешил выход  судна, а не капитанов, прошедших мимо.

Напомним, следствие возбудило дело против Александра Егорова, капитана буксира «Дунайский-66», прошедшего мимо тонущей «Булгарии». Сам Егоров заявляет, что при все желании не мог остановить судно на месте крушения теплохода, т.к буксир тянул груженные баржи.

 

Другие новости »