16.01.2023

В Казани открыли памятный знак экипажу Пе-2, погибшему во время Великой Отечественной войны

В Казани открыли памятный знак экипажу Пе-2, погибшему во время Великой Отечественной войны

На Арском кладбище в Казани состоялась торжественно-траурная церемония открытия памятного знака экипажу самолёта Пе-2 из состава второго авиационного полка дальней разведки Главного Командования РККА,  погибшего в годы Великой Отечественной войны. Самолёт был создан известным авиаконструктором Владимиром Петляковым.

«Владимир Петляков, будучи авиаконструктором, оставил большой след в нашей истории, в истории становления авиации. Благодаря его самолётам, которые выпускались на нашем предприятии, мы вложили значительный вклад в Победу над фашизмом», — отметил председатель первичной профсоюзной организации Казанского авиазавода имени Горбунова Ильшат Ганиев.

На мероприятии побывал правнук выдающегося советского авиаконструктора Владимира Петлякова Михаил Лысаченко. Он поблагодарил всех, кто работал и работает в сфере увековечения памяти лётчиков, погибших в годы Великой Отечественной войны, и отметил, как важно держаться вместе несмотря ни на что.

Напомним, что 12 января 1942 года в результате отказа одного из моторов самолёт Пе-2 потерпел катастрофу и все находящиеся на борту погибли. Это произошло в трёх километрах от станции Камкино Казанской железной дороги и одном километре от деревни Мамешево. В состав экипажа входили: лётчик капитан Федор Овечкин, штурман лейтенант Михаил Гундоро и воздушный стрелок-радист, сержант Василий Скребнев.

При проведении расследования этой катастрофы, всех погибших доставили в город Казань, и после необходимых медицинских освидетельствований, похоронили на Арском кладбище в Казани.

Открытие памятного знака стало возможным благодаря совместной работе поисковиков Республики Татарстан, Управления по организации ритуальных услуг Исполнительного Комитета города Казани, похоронного дома «Ритуал» (г. Зеленодольск), главного редактора газеты «Казанские истории» Любови Агеевой и историка авиации Ильдара Валеева.

Related Images:

Олеся

Главный редактор “Россия-онлайн”

Ссылки на автора:

Темы новости

Все новости лентой

за 24 мая 2024 года