Россия-Онлайн | Новости Россия, Москва, мир. Новость дня, лента новостей
РОССИЯ-ОНЛАЙН НОВОСТИ РОССИИ

Петр I избавил ректора СПбГУ от необходимости декларировать свои доходы

23.02.2012

Петр I избавил ректора СПбГУ от необходимости декларировать  свои доходы Петербургская прокуратура следующим образом объяснила, почему Николай Кропачев, ректор СПбГУ, имеет полное право не декларировать доходы.

По мнению прокуратуры,  данный университет был создан царем Петром I, поэтому на  учебное заведение  не распространятся соответствующий указ президента.

Указ президента №560, который обязывает руководителей госкорпораций, фондов и прочих организаций, а также их семьей декларировать доходы, распространяется только на учебные заведения, созданные Российской Федерацией. Поскольку СПбГУ был создан указом Петра I от 22 января 1724 года, то указ президента на него не действует.

Руководитель российского отделения Transparency International Елена Панфилова, которая задавала  этот вопрос российским ректорам, говорит, что  подобные ответы ей давали сначала в Минобрнауки, а потом и в самом СПбГУ. «У меня четкое ощущение, что данное поведение ректоров, это чистое глумление верховенством закона и нормами права. Будем дальше писать. Это дело так не оставим», — заявляет Панфилова.

По ее словам, точно также объясняет  свой отказ  и ректор МГУ Виктор Садовничий

Президентский указ № 560, на который ссылается прокуратура, был подписан Дмитрием Медведевым в рамках борьбы с коррупцией.

Данный  указ должен был призвать обеспечить прозрачность доходов того или иного чиновника или руководителя государственной корпорации, с тем чтобы избежать сокрытия ими имущества  или доходов, полученных незаконно.

СПбГУ и МГУ с 2009 года обладают особым статусом, т.к они подотчетны президенту и финансируются по-особому.

 

Другие новости »