10.05.2023

Одна на всех: День Победы отметили кинопоказом в павильоне Азербайджан на ВДНХ

Одна на всех: День Победы отметили кинопоказом в павильоне Азербайджан на ВДНХ

День Победы для людей на всем постсоветском пространстве остается огромным объединяющим фактором, несмотря на все западные попытки переписать историю. В этот день с особым чувством вспоминают подвиги предков и в России, и в братском Азербайджане.     

В Москве День Победы традиционно начался с парада на Красной площади, а продолжился – на всех общественных площадках столицы, в парках и, конечно, на ВДНХ. Посетителей павильона «Азербайджан» в этот праздничный день ждали тематические экскурсии, знакомство с историями побед таких выдающихся азербайджанцев как легендарный разведчик Рихард Зорге, дипломат Энвер Мамедов, академик Юсиф Мамедалиев, хирург Мустафа Топчибашев, дирижер Ниязи, а также специальные кинопоказы. Зрителям были представлены фильмы, снятые советскими и азербайджанскими киностудиями, в том числе современный российско-азербайджанский художественный фильм о жизни сельского учителя, сражающегося за Родину. Погружение в эпоху с помощью кинолент особенно впечатлило москвичей и гостей столицы: «Героические азербайджанцы внесли огромный вклад в общую Победу в Великой Отечественной войне, которая заслуженно добыта всем народом Советского Союза, – поделилась впечатлениями после киносеанса Ирина. – Азербайджанцы доблестно сражались на фронтах, в Азербайджане находились госпитали. И, конечно, самое главное, к чему рвался и что не смог заполучить Гитлер – это азербайджанская нефть – незаменимая «кровь» танков и самолётов, которые помогли нашим дедам и прадедам выковать Победу, дойти до Берлина и разгромить фашистов».

Москвичи обратили внимание на особый национальный колорит фильмов, снятых в Азербайджане, что вызвало закономерный интерес, однако в каждом отзыве прозвучали слова благодарности организаторам мероприятия за их вклад в сохранение исторической правды. «Сейчас как никогда важны такие мероприятия, сохраняющие общую память, возвращающие дружбу народов к тому, какой она была раньше, в советское время», – сказала Юлия Викторовна, поделившаяся своими воспоминаниями об отношениях россиян и азербайджанцев в годы СССР.

Конечно, было в отзывах и о необходимости сохранения национальной самобытности перед лицом современных угроз. «Сегодня, в свете событий, которые происходят в мире, особенно учитывая, как себя ведёт западный мир, вдвойне, втройне важно и актуально сохранять память, свою идентичность, свободу. Великие исторические события должны видеть и мы, и наши дети, как потомки тех, кто завоевал общую Великую Победу. Новые поколения должны впитывать эту культуру, патриотизм, который позволит сохранить нашу свободу и все исторические завоевания наших стран», – отметил в своем отзыве Виктор.

Важность этой связи поколений в свете сегодняшних реалий подёргивают и в российском парламенте. В частности, председатель Совета Федерации РФ Валентина Матвиенко в поздравительной телеграмме спикеру парламента Азербайджана Сахибе Гафаровой отметила: «Наш долг сегодня – сберечь правду о мужестве и самоотверженности советских людей, которые героически боролись за свободу и независимость». А депутат Госдумы России, заместитель координатора межпарламентской группы дружбы Россия-Азербайджан Дмитрий Савельев не только выделил вклад Азербайджана в общую победу, но и его значение для развития современных отношений народов: «Роль Азербайджана в общей Победе над фашизмом стала поистине неоценимой. В наших сердцах навсегда останется и славный боевой путь азербайджанских воинов, и важнейший вклад нефтяников, – настоящий самоотверженный подвиг всего азербайджанского народа, поистине братского для нас. И сегодня, во времена мировых волнений и розни, как никогда важно отстоять наши общие свершения, общую память – надёжную основу нашего добрососедства, дружбы и сотрудничества, стратегического партнёрства».

Related Images:

Сергей Пабликанов

Главный редактор “Россия-онлайн”

Ссылки на автора:

Темы новости

Все новости лентой

за 20 мая 2024 года