Международный экономический форум «Россия — Исламский мир: KazanForum»
Итоги и спикеры ключевой сессии Форума «Среда для инноваций»:
Руслан Шагалеев, мэр города Иннополиса; Бахаресх Багхериан, основатель компании URB, создатель мастер-планов умных городов с нулевым уровнем выбросов, ОАЭ; Юлия Зубарик, эксперт-урбанист, создатель мастер-планов и стратегий развития, основатель градостроительного бюро Master’s Plan; Аднан Аль Нурани, основатель форума Future Innovation Summit, председатель совета директоров Leo Invisment и D1 Technologies, ОАЭ.
Урбанисты навали ТОП-4 будущих городов-лидеров развития и идеальные места для жизни в РФ
Согласно прогнозам, основанным на аналитике «Master’s Plan» неожиданными лидерерами ТОП-4 города по динамичному развитию станут Якутск, Тюмень, Ижевск и Нижний Тагил. Точки роста у каждого города свои. В Якутске – это передовое региональное управление и решаемый за счет развития инноваций вызов строительства в условиях вечной мерзлоты. Тюмени обеспечивают развитие высочайшие стандарты девелопмента и крепнущая научно-образовательная среда.
Ижевск и Нижний Тагил сможет активно использовать развитие промышленности для иных бизнес отраслей. Также, в случае с Ижевском играет роль качественный девелопмент и статус республики.
Отдельно на сессии обсудили как изменилось понятие «идеальное место для жизни» сегодня. Современные полицентричные кластерные города выступают собственными драйверами, а их разнообразие предоставляет каждому человеку возможность выбрать идеальное для себя место для жизни. Об этом рассказала Юлия Зубарик, эксперт-урбанист, основатель градостроительного бюро «Master’s Plan» в ходе Международного экономического форума «Россия — Исламский мир: KazanForum».
«Эти города ответственно заявляют о своей самостоятельности и самодостаточности, – пояснила Зубарик – Яркий пример такого города – это Иннополис в Республике Татарстан. Он начал развиваться как центр IT и инновационных технологий, толкаемых Университетом Иннополиса, однако очень скоро вышел за первоначальные рамки, став полицентричным городом с кластерной системой функционирования».
По словам эксперта, инновации исторически были одним из основных двигателей развития городской среды. По мере смены техноукладов, одни инновации и города подстраивались под новые реалии, приходя к полицентричности, другие замирали на этапе своего моноцентрического развития.
В XXI веке города перестали считать промышленность единственно возможным драйвером развития. На смену исключительно промышленной ориентации пришли иные варианты — взаимосвязь hard и soft инфраструктур (как произошло в Экополисе) и фокус на потребителе (Прокшино, Большая Майма и другие). Успех этих проектов доказывает, что они могут развиваться и бороться за место под солнцем, как раньше это делали страны, и, как вероятно, когда-то это будут делать ТНК.
«Например, и в сахалинском Экополисе, и в норвежском Oslo Airport City ключевая деятельность представлена взаимоувязкой hard и soft технологий – портом и научно-образовательным кластером в первом случае и аэропортом и инновационным кластером во втором. При этом инновационная деятельность у них одинакова и базируется на эко-индустрии, – рассказала эксперт. – А у Большой Маймы в Республике Алтай и лесного города Луджоу в КНР идет фокус на развитии рекреации и эко-индустриальном кластере. Прокшино же похоже на проект города развлечений Киддья в Королевстве Саудовская Аравия. В Прокшино также ключом к развитию является индустрия развлечений и потребления, а инновационным драйвером – фокус на спортивной инфраструктуре».
Эксперт обратила внимание, что все эти города отличаются тем, что в них нет лишь одной деятельности, без функционала которой их дальнейшее существование невозможно. Современные города подстраиваются под нужды людей, мировую экономику, а главное под науку и технологии и становятся лучшей средой для инноваций.
Related Images:
Олеся
Главный редактор “Россия-онлайн”
Темы новости
Все новости лентой
за 11 сентября 2024 года