Россия-Онлайн | Новости Россия, Москва, мир. Новость дня, лента новостей
РОССИЯ-ОНЛАЙН НОВОСТИ РОССИИ

Раскрыто многомиллионное хищение в пенсионном фонде «Норникель»

28.02.2012

Раскрыто многомиллионное хищение в пенсионном фонде «Норникель»Высокопоставленных сотрудников негосударственного пенсионного фонда «Норильский никель» подозревают в мошенничестве в особо крупном размере. По предварительной информации, преступникам удалось завладеть 137 миллионами рублей. В связи с этим фактом возбуждено уголовное дело по статье 159 части четвёртой уголовного кодекса Российской Федерации «Мошенничество в особо крупном размере группой лиц по предварительному сговору».

Некоторое время назад в УЭБИПК московской полиции обратился сорокалетний житель столицы с заявлением, что в апреле прошлого года им было получено уведомление из Пенсионного фонда России, в котором ему сообщили о том, что его пенсионные накопления переведены в НПФ «Норильский никель». Тем временем мужчина никогда не обращался никуда с подобной просьбой. По результатам проверки выяснилось, что такого рода уведомления получил не только обратившийся в органы москвич.

Со слов официального представителя управления экономической безопасности и противодействия коррупции ГУ МВД России по Москве Ирины Волк стало известно о том, что следственным управлением УВД Северного округа столицы было установлено, что подозреваемыми была приобретена некая фирма, которую зарегистрировали по утерянному паспорту. Фирма была оформлена агентством по привлечению в фонд клиентов. Подозреваемыми была найдена возможность для доступа к личным данным граждан, в которые входят паспортные данные, а так же страховые номера индивидуального лицевого счёта застрахованного лица. Пользуясь этими данными, мошенники занимались подделкой заявлений и договоров о переводе накоплений граждан из Пенсионного фонда России в свой фонд. В связи с тем, что членом преступной организации был высокопоставленный сотрудник фонда, проверок по данным договорам не проводили.

В настоящее время ведётся следствие. В правоохранительные органы стали обращаться и другие потерпевшие, пенсионные накопления которых были так же незаконным путём переведены в негосударственный пенсионный фонд «Норильский никель».

.

Другие новости »