Россия-Онлайн | Новости Россия, Москва, мир. Новость дня, лента новостей
РОССИЯ-ОНЛАЙН НОВОСТИ РОССИИ

Обвиняемый в причастности к убийству Политковской назвал имена Закаева и Березовского

29.02.2012

Обвиняемый в причастности к убийству Политковской назвал имена Закаева и БерезовскогоДмитрий Палюченков, подполковник милиции в отставке, который обвиняется в причастности к убийству журналистки Анны Политковской, назвал имена заказчиков преступления.

По словам Павлюченкова, у погибшей был серьезный конфликт с предпринимателем Борисом Березовским и с одним из лидеров чеченских сепаратистов Ахмедом Закаевым.

По сведениям газеты «Коммерсант», Павлюченков заключил сделку со следствием и 24 февраля дал показания о заказчиках убийства Политковской.

Бывший подполковник также согласился рассказать подробности убийства журналиста Пола Хлебникова и уже подал об этом ходатайство.

Карен Нерсисян, адвокат Павлюченкова, объяснил газете, что его клиент знает о причастности Закаева и Березовского к преступлению от третьих лиц. Среди этих лиц называется Лом-Али Гайтукаев, который является предполагаемым организатором преступления. Сам Гайтукаев не раскрывал подробности конфликта с журналисткой.

Однако шеф-редактор «Новой газеты», в которой работала Политковская, считает, что Павлюченков говорит то, что нужно следствию, рассчитывая на смягчение наказания.

Соколов напоминает, что убитая журналистка дружила с Закаевым, а с Березовским общалась по работе.

Заказчиком убийства Березовского называли и раньше, но эта версия официального подтверждения не получила.

Сам Березовский отказался от комментариев по поводу показаний Павлюченкова и предложил дожидаться официальных обвинений. Закаев подчеркнул, что с Гайтукаевым никогда не общался.

Закаев и Березовский получили политическое убежище в Великобритании. Россия уже несколько лет пытается добиться их экстрадиции в качестве подозреваемых  в серии разных преступлений.

Анна Политковская была убита в Москве 7 октября 2006 года в подъезде собственного дома. Предполагаемых участников преступления присяжные оправдали, но Верховный суд вернул дело на  доследование, отменив оправдательный приговор.

Рустам Махмудов, предполагаемый исполнитель убийства, был задержан в мае 2011 года. Подполковник Павлюченков, который ранее проходил свидетелем по этому делу, дал показания, что слежку за журналисткой организовал он сам. И сделал это по указанию бывшего сотрудника столичного УБОПа Сергея Хаджикурбанова, которому Гайтукаев поручил организацию убийства.

 

Другие новости »