Россия Онлайн - новости России

Патриарх Кирилл уверен, что верующие не посещают митинги

01.03.2012
Рубрика: Общество

Патриарх Кирилл уверен, что православные не посещают митингиПатриарх Московский и всея Руси Кирилл уверен, что настоящие православные не посещают митинги и манифестации. «Голосов их не слышно, они тихо молятся в тишине монастырей и в своих домах»,- объясняет его Святейшество.

Издание «Не дай Бог!», в преддверии выборов, опубликовало подборку высказываний Патриарха, сделанных им в публичных выступлениях и проповедях.

В газете также приводится определение слова «бесноватые», данное Кириллом: «Беснование -это не только буйное поведение. Бесноватым может быть и респектабельный, образованный и воспитанный человек, но ум его может быть захвачен силой бесовской и, что бы он не говорил привлекательного, оно все равно несет погибель. Те или иные политические деятели ради достижения своих целей проливали реки крови и перемалывали человеческие судьбы, но в разгар борьбы никому не приходило в голову спросить: не бесноватые ли навязывали это?».

«Не превращаемся ли мы в стадо свиное, которое бросается с кручи в море?», — задается вопросом Патриарх. – Не редко только по прошествии многих лет, народ, выходя из оцепенения, начинает понимать, что это и было беснование. Это уже много раз было в человеческой истории  и в истории нашего Отечества».

Патриарх Кирилл считает, что у общества есть право на высказывание недовольства, но убежден что нужно иметь «определенную мудрость».

Глава РПЦ убежден, что «если бы демонстрации, которые предшествовали революции 1917 года, закончились бы мирно, то за этим бы не последовала братоубийственная война и кровавая революция». «Тогда бы наша страна была не ниже США по уровню экономического развития, а может и выше».

По мнению патриарха, радикальная смена означает лишь смену элит. «Вспомните замечательные призывы демократов, которые звучали в конце советской эпохи: «Нужно разрушать номенклатуру!», «Откажемся от тех, кто ездит на черных «Волгах», — под эти лозунги тысячи выходили. А произошло то, власть из черных «Волг» пересела на «Мерседесы», потом они поставили себе мигалки и разделили между собой ресурсы страны. Я не ставлю своей целью оправдать это, я просто напоминаю, как легко соблазнить человека», — констатирует предстоятель.

На извечный русский вопрос «Что делать?», Патриарх ответил, что задачей народа является то, чтобы протесты были выражены правильным образом и привели к коррекции политического курса.