31.10.2023

Минцифры повысит KPI по внедрению российских ОС

Минцифры повысит KPI по внедрению российских ОС

РБК сообщил, что показатели внедрения российских операционных систем будут повышены, ознакомившись с проектом актуализированной «дорожной карты» развития «Нового общесистемного и прикладного программного обеспечения».

Общесистемные ПО решают широкий круг задач: это и программы для универсального пользования (например, текстовые редакторы и браузеры), и специализированный софт (например, для решение конкретных корпоративных задач). 

Действующая «дорожная карта» предполагает долю внедрения российских продуктов в сегментах «Новое индустриальное и общесистемное ПО» в 15%. В реальности в 2022 году уровень внедрения российского общесистемного и прикладного софта достиг 50%, следует из проекта документа. Также в проекте были актуализированы целевые показатели. Так, для 2023 года — доля должна составить 54% вместо 23% в прошлой версии, для 2024-го — 58% вместо 33%, для 2025-го — 63% вместо 48%. Однако на 2030 год уровень внедрения остался прежним — 71%.
Повышение показателей, с одной стороны – еще один толчок для развития импортозамещения, а с другой – реакция на рыночные изменения, считает член комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Антон Немкин. «Рынок, действительно, показывает позитивные тенденции в части интеграции российского ПО, на что, конечно, сказался уход западных вендоров. В этом случае бессмысленно закладывать более низкие показатели, профильное министерство это понимает и корректирует процесс. Конечно, здесь важно избежать слишком высоких показателей в прогнозе и исходить из реальности. В целом, уровень внедрения порядка 70% к 2030 это точно достижимая цель», – отметил Антон Немкин. 
Самые большие пробелы, которые сейчас есть это – это необходимость развития российских ОС и офисного софта, считает эксперт. «Именно в этой части встречается максимальное «затягивание» сроков перехода. Но надо сказать, что это проблема скорее структурного характера, а не капризы бизнеса. Несмотря на то, что с 2022 года российские ОС значительно прибавили в части как эффективности работы, так и ее удобства для пользователя, на данный момент производители все еще не могут представить потребителям большой каталог программ, необходимых для нормального функционирования рабочего процесса. В результате появляется риск остановки работы целых подразделений, поскольку та или иная программа просто недоступна для Linux. То же самое касается офисных приложений. Даже сейчас нельзя сказать о том, что они покрывают 100% потребностей заказчика», – пояснил эксперт.  
Мы должны развивать политику по импортозамещению, но ориентироваться, прежде всего, на потребности бизнеса, считает Антон Немкин. «Это долгий процесс, поэтому не нужно ждать мгновенных переходов – рынок только формируется», – заключил парламентарий. 

 

Related Images:

Олеся

Главный редактор “Россия-онлайн”

Ссылки на автора:

Темы новости

Все новости лентой

за 13 июня 2024 года