02.11.2023

ДОМ.РФ: В России просубсидируют проекты «зеленого» жилья

ДОМ.РФ: В России просубсидируют проекты «зеленого» жилья

ДОМ.РФ запустил новый механизм поддержки развития жилищного строительства, в том числе «зеленого» и энергоэффективного. Программа будет реализовываться в 39 субъектах России. Для субсидирования девелоперских проектов Институт развития выделил 2,6 млрд рублей.

Программа снижает ставку по кредитному договору проектного финансирования девелоперов до уровня не выше ключевой ставки, что особенно актуально для новых проектов в условиях роста рыночных ставок вслед за ключевой ставкой Банка России. В случае, если застройщики осуществляют строительство «зеленых» многоквартирных домов, ставка для них будет дополнительно снижена на 2% в зависимости от класса энергоэффективности и соответствия отдельным критериям «зеленого» национального стандарта ГОСТ Р.

«Программа по субсидированию проектного финансирования будет действовать в 39 регионах. А для «зеленых» многоквартирных домов ставка для застройщиков будет дополнительно снижена. Программу запускает ДOM.PФ. Она призвана поддержать жилищное строительство там, где есть в этом потребность. И что немаловажно — простимулировать «зеленое» и энергоэффективное строительство. Такие проекты помогут не только повысить качество жизни граждан, но и сохранить окружающую среду», — отметил заместитель председателя Правительства РФ Марат Хуснуллин.

«Сегодня важно поддержать энергоэффективное жилищное строительство в масштабах всей страны. Это элемент государственной политики, который получил отражение в Климатической доктрине России, подписанной Президентом. Сейчас на долю строительства и ЖКХ приходится порядка 25% всех выбросов, поэтому «зеленое» и энергоэффективное строительство становится одним из ключевых инструментов сохранения окружающей среды и повышения качества жизни людей», — сказала заместитель председателя Правительства РФ Виктория Абрамченко.

«Запуская новую программу поддержки, мы хотим соединить потребности людей в улучшении жилищных условий и интересы государства и бизнеса, заинтересованных в строительстве «зеленого» жилья. Сейчас объёмы энергоэффективного строительства недостаточны, а субсидирование простимулирует реализацию таких проектов. Отмечу, что механизм коснётся регионов с недостатком жилищного строительства. При этом в случае низкого спроса и соответственно слабой наполняемости счетов эскроу бизнес выплачивает кредиты по рыночным ставкам. Мы снизим эту нагрузку, а для девелоперов, использующих зеленые материалы и технологии, банковское финансирование будет еще доступнее. В итоге мы повысим качество жизни людей, уменьшим негативное влияние стройки на окружающую среду и климат и поддержим бизнес, прежде всего, социально-ответственный», — подчеркнул генеральный директор ДОМ.РФ Виталий Мутко.

Реализация программы ограничит финансовые риски застройщиков при снижении темпов наполняемости счетов эскроу, а также позволит снизить риск приостановки финансирования строительства кредиторами, что предотвратит переносы сроков ввода объектов в эксплуатацию. Дополнительно она призвана повысить энергоэффективность, качество и инфраструктурную обеспеченность жилищного строительства в России.

По оценкам ДОМ.РФ, запуск таких мер государственной поддержки, как «зеленое» проектное финансирование и «зеленая» ипотека позволят существенно увеличить к 2030 году долю «зеленых» домов в стране и будут способствовать достижению страновой цели по углеродной нейтральности.

Related Images:

Олеся

Главный редактор “Россия-онлайн”

Ссылки на автора:

Темы новости

Все новости лентой

за 15 февраля 2024 года