06.11.2023

ДОМ.РФ подвёл итоги аукциона по реализации бывшей правительственной дачи в Мытищах

ДОМ.РФ подвёл итоги аукциона по реализации бывшей правительственной дачи в Мытищах

Подведены итоги аукциона ДОМ.РФ по реализации усадьбы «Липки-Алексеевское» неподалёку от Мытищ (Московская область). В течение почти 60 лет здесь располагалась правительственная дача, на которой в начале 1930-х годов жил Иосиф Сталин. Договор купли-продажи по итогам торгов будет заключён с краснодарской компанией «Консалтинг и право».

Новый владелец будет арендовать участок площадью 38,4 га и получит в собственность объекты недвижимости общей площадью 3,8 тыс. кв. м. Лот реализован по начальной цене в размере 403,49 млн рублей.

Недвижимость находится в г.п. Мытищи, в 1,5 км западнее д. Вёшки. Имение «Прилипка» на этом месте построил в XIX веке купец, а впоследствии — московский голова Александр Алексеев. Тогда же были заложены липовые аллеи и регулярный парк. В 1907 году, при новом владельце, фабриканте Руперти, по проекту архитектора Ивана Жолтовского на месте старого был построен новый дом в стиле неоклассицизма, фрагментарно сохранившийся до наших дней.

После 1917 года объект был национализирован. В начале 1930-х тот же Жолтовский практически полностью перестроил усадьбу для её использования высшим руководством страны. Исчезли колоннады и флигели, здание стало выше, был значительно расширен комплекс хозяйственных построек, появились лифт, подземный бункер, пристройки и здания для обслуживающего персонала. С 1932 по 1934 годы здесь проживал Иосиф Сталин.

На протяжении почти 60 лет имущество использовалось как правительственная дача и закрытый объект. В 1989 году здесь обустроили загородный реабилитационный центр для детей. В 2004 году здание было закрыто на реконструкцию. Затем объект был вовлечён в хозяйственный оборот от Минздрава РФ и решением правительственной комиссии по развитию жилищного строительства передан под управление ДОМ.РФ.

Реализованный лот входит в состав объекта культурного наследия регионального значения «Усадьба Липки, XIX в.». Новый собственник будет обязан провести работы по его сохранению, а также выполнять требования по содержанию и использованию в установленном законом порядке.

Related Images:

Олеся

Главный редактор “Россия-онлайн”

Ссылки на автора:

Темы новости

Все новости лентой

за 20 мая 2024 года