27.12.2023

Глава РФПИ Кирилл Дмитриев заявил о росте российской экономики на 3,5% по итогам года

Глава РФПИ Кирилл Дмитриев заявил о росте российской экономики на 3,5% по итогам года

Подводя итоги уходящего года, глава РФПИ Кирилл Дмитриев в интервью России-24 отметил влияние инвестиций на рост экономики: «Мы считаем, что экономика покажет рост в 3,5% в этом году, что превышает все предыдущие оценки и в том числе, пессимистические оценки, которые были у ряда западных аналитиков». Также глава РФПИ подчеркнул, что за последние 12 лет и инвестиции значительно выросли: «…инвестиции в основной капитал увеличились на 10%… И, безусловно, инвестиции лежат в основе того экономического роста, который важен для России, лежат в основе экономического, технологического, инфраструктурного суверенитета».
Всего, по словам Кирилла Дмитриева, РФПИ совместно с иностранными партнерами проинвестировал 2,2 трлн рублей: «Это то, что мы смогли вложить вместе с нашими партнерами». На протяжении нескольких лет основными партнерами Фонда являются Саудовская Аравия, Объединенные Арабские Эмираты и Китай.
Объединенные Арабские Эмираты проинвестировали вместе с РФПИ в 60 проектов, о некоторых из них рассказал Кирилл Дмитриев: «Это очень важно, потому что это 60 успешных проектов, многие из которых сделаны с нуля. Это и новый элемент ЦКАД, который на 30% сократил движение через Москву. Это помогает, безусловно, москвичам и гостям столицы. Это инвестиции в такие инфраструктурные проекты, как дорога М-4. Это аэропорт Владивостока, один из крупнейших аэропортов России, который принял 2 миллиона пассажиров. Поэтому это очень важные знаковые проекты. Они позволили создать 500 тыс. рабочих мест в России, более 20 проектов с Эмиратами это инвестиции и компании с нуля. И также это очень большие инвестиции в сфере здоровья, потому что мы построили первые центры в Московской области по борьбе с онкологическими заболеваниями. Вместе проинвестировали в онлайн-медицину, компанию Доктис».
Сотрудничество с Саудовской Аравией насчитывает 40 совместных инвестиций: «Это 1 трлн рублей привлеченных средств. И мы планируем …еще 1 трлн привлечь из Саудовской Аравии в ближайшие два года. А это очень интересные проекты. Это, например, инвестиции с нуля в проект ЗапСибНефтехим — один из крупнейших газохимических комплексов в мире компании Сибур. Это также инвестиции Саудовской Аравии вместе с РФПИ в крупнейший технопарк в России Ростехсити. Построение с нуля одной из трех крупнейших компаний, логистических в России, PLT, которая показывает очень мощные результаты. Соответственно, очень многие инфраструктурные проекты. И планируется продолжение инвестиций в инфраструктурную составляющую, технологические компании в России».
Также Кирилл Дмитриев назвал Китай ключевым партнером России. «Вместе с Китаем у нас 40 успешных инвестиций в 40 успешных российских компаний, это 750 млрд рублей, которые мы вместе с ключевыми инвесторами Китая привлекли в российскую экономику. И здесь очень важный пример: мы проинвестировали 70% первого железнодорожного моста между Россией и Китаем. До 10% торгового оборота между Россией и Китаем может идти через этот мост… Поэтому это значимые очень инвестиции совместно с китайскими партнерами. Это сотрудничество, безусловно, продолжится. И мы видим, что сейчас золотой век для инвестиций вместе с Китаем, в том числе в китайской валюте. И мы сейчас объявили о двух новых фондах. Один будет инвестировать в авиационную промышленность, один будет инвестировать в сельскохозяйственную отрасль. Поэтому, безусловно, взаимодействие с Китаем будет наращиваться», — отметил глава РФПИ.

Related Images:

Олеся

Главный редактор “Россия-онлайн”

Ссылки на автора:

Темы новости

Все новости лентой

за 13 июня 2024 года