02.02.2024

Морозам вопреки: 40% москвичей занимались спортом в январе

Морозам вопреки: 40% москвичей занимались спортом в январе

Как показал опрос, проведенный аналитиками спортивного кластера СОЮЗ (Группа Родина) 40% москвичей уделили время спорту в январе. По словам экспертов, если бы не экстремальные морозы, этот показатель мог быть выше в 1,5 раза. Число респондентов составило 1 308 человек, мужчин и женщин от 18 лет.
Экстремально холодная погода в этом году повлияла и на выбор направлений: из 40% респондентов-спортсменов почти 12% ходили на фитнес, йогу и в бассейн. На втором месте беговые лыжи (9%), на третьем – катание на коньках, игра в хоккей (7%). Чуть менее популярные ответы: горные лыжи, сноуборд (6%) и занятия командными видами спорта (4%). Для сравнения в прошлом году самыми популярными видами спорта были именно активности на открытом воздухе: 22% – беговые лыжи и прогулки в парке, 16% – катание на коньках или игра в хоккей.
Спорт занимает важное место в жизни россиян и москвичей, в пандемию, например, он помогал снять стресс, укрепить здоровье, сохранить отношения с близкими. По данным опроса сейчас почти 70% так или иначе стараются придерживаться здорового образа жизни: 20% респондентов не ЗОЖники, но находят в жизни баланс (не злоупотребляют вредными привычками), 18%, т.е. почти каждый четвертый москвич, придерживается всех принципов ЗОЖ. Еще 14% ведут активный образ жизни и могут себе позволить иногда выпить, 11% почти ЗОЖники (осталось курить бросить) и 5% всегда ЗОЖ кроме пятницы и субботы».
Между тем, порядка 30% респондентов честно признались в том, что здоровый образ жизни не для них. Возможно, дело в среде проживания, ведь главным препятствием на пути к спорту пока остается наличие и доступность соответствующей инфраструктуры. Судя по ответам москвичей у 40% в шаговой доступности (у дома или в жилом комплексе) нет ничего кроме качелей, у 23% – есть спортивные тренажеры на улице, 16% могут кататься на лыжах или позволить себе долгие прогулки т.к. рядом есть парк. Лишь 10% москвичей живут рядом с фитнес-центром, еще меньше счастливчиков, у которых «под боком» всесезонная спортивная площадка (8%) и многофункциональный спорткомплекс (3%).

Related Images:

Олеся

Главный редактор “Россия-онлайн”

Ссылки на автора:

Темы новости

Все новости лентой

за 16 июня 2024 года