18.05.2024

В Волгограде представили Программу долгосрочных сбережений

В Волгограде представили Программу долгосрочных сбережений

Представители Минфина России и Национальной ассоциации негосударственных пенсионных фондов открыли серию образовательных семинаров, посвященных Программе долгосрочных сбережений (ПДС).
Первая встреча в рамках цикла поездок по субъектам Российской Федерации состоялась в Волгограде. О возможностях и преимуществах нового сберегательного продукта рассказали Алексей Яковлев, директор Департамента финансовой политики Минфина России, и Алексей Денисов, вице-президент Саморегулируемой организации «Национальная ассоциация негосударственных пенсионных фондов» (НАПФ). В семинаре приняли участие более 250 представителей региональных, исполнительных, муниципальных органов власти, кредитных организаций, профсоюзов и общественников.
Стартовавшая в январе этого года программа долгосрочных сбережений уже привлекла более 400 тыс. человек. По словам представителя Минфина, интерес, который проявляют к ней россияне, обусловлен не только привлекательными условиями, но и гибкостью самого продукта.
«Это уникальный, универсальный продукт, который при стимулирующей поддержке государства позволит людям копить средства, формировать финансовую подушку безопасности на долгосрочные цели. Объем взносов, который можно делать в рамках этой программы, позволяет каждому человеку не откладывать текущее потребление средств, а в абсолютно комфортном режиме делать отчисления и, соответственно, копить на те цели, которые каждый сам для себя определил», – пояснил Яковлев.
Алексей Денисов, говоря о преимуществах Программы, отметил, что она дает россиянам возможность быстрее получить доступ к своим пенсионным накоплениям.
«Сейчас средства по программе обязательного пенсионного страхования можно перевести в программу долгосрочных сбережений и уже в другом режиме эти средства получить, в частности, как срочную пенсию, а не пожизненную», – пояснил Денисов.
По его словам, всего в России работают 35 негосударственных пенсионных фондов: 21 из них уже активно заключает договоры долгосрочных сбережений, остальные пока готовят документы и в скором времени тоже смогут обслуживать клиентов по ПДС.
В ходе поездки представители Минфина и НАПФ также встретились с первым заместителем Губернатора Волгоградской области, председателем комитета финансов Волгоградской области Александром Дорждеевым. В рамках встречи обсудили вопросы укрупнения программ обучения финансовой грамотности, которые активно реализуются в регионе.
«Волгоградская область занимает лидирующие позиции по развитию финансовой грамотности. И это, в том числе, сыграло свою роль в выборе субъекта, поскольку наша задача рассказать об этой программе как можно большему числу граждан, донести ее преимущество. Выстроенная в регионе инфраструктура финансовой грамотности, безусловно, позволяет сделать этот процесс гораздо более эффективным», – пояснил Алексей Яковлев.
Тема финансовой грамотности и долгосрочных сбережений также стала предметом диалога со студентами. На встречу пришли более 200 ребят. Учащиеся волгоградского института управления РАНХиГС с интересом восприняли информацию о способах и инструментах для накоплений: ребята задавали вопросы и активно участвовали в обсуждении.
«Вы, наверное, все пользуетесь пластиковыми картами и уже достаточно подкованы в финансовом плане, это диктует современное общество и тот мир, в котором мы живем. Наша программа, несмотря на то что обслуживают ее Некоммерческие пенсионные фонды, направлена и на людей вашего возраста. Да, программа долгосрочная и рассчитана на 15 лет. Но, не стоит пугаться этого числа, надо смотреть вперед, и наша программа как раз дает эту возможность: сделать вклад в свое будущее», – отметил Алексей Денисов.
Программа долгосрочных сбережений разработана Министерством финансов Российской Федерации совместно с Банком России и НАПФ. Всего до конца 2024 года авторы Программы планируют провести по всей стране несколько десятков встреч с представителями федеральных и региональных органов исполнительной власти, а также с членами кредитных, общественных и профсоюзных организаций. Семинары, посвященные программе долгосрочных сбережений, направлены на популяризацию этого финансового инструмента. Их задача – дать как можно большему количеству людей возможность сформировать накопления, воспользовавшись преимуществами ПДС.

Related Images:

Олеся

Главный редактор “Россия-онлайн”

Ссылки на автора:

Темы новости

Все новости лентой

за 23 июня 2024 года