18.05.2024

Рустам Минниханов на сессии по партнерскому финансированию: Регионального уровня для привлечения иностранных партнеров недостаточно, нужна серьезная федеральная поддержка

Рустам Минниханов на сессии по партнерскому финансированию: Регионального уровня для привлечения иностранных партнеров недостаточно, нужна серьезная федеральная поддержка

Тему партнерского финансирования в России, полученный опыт в результате эксперимента в четырех субъектах федерации и первые оценки обсуждали сегодня на панельной сессии, посвященной этому актуальному вопросу.

Панельная сессия прошла в рамках Международного экономического форума «Россия — Исламский мир: KazanForum».

В частности, Раиса Республики Татарстан Рустама Минниханова попросили поделиться мнением о том, как проходит эксперимент в регионе, и что еще необходимо предпринять для развития партнерского финансирования в России.

Рустам Минниханов поблагодарил руководство страны, Центральный Банк, Министерство финансов России и депутатский корпус – всех, кто занимается вопросами партнерского финансирования.

«Мы шли к этому давно и системно, — сказал он. — Эксперимент – это четыре пилотных региона, работа везде идет, и мы сегодня видим, что интерес к партнерскому финансированию есть. Полностью разработана и реализуется «дорожная карта», создан Единый интернет-портал, посвященный партнерскому финансированию».

Рустам Минниханов напомнил, что сегодня в реестре Банка России в сфере партнерских финансов – 18 организаций. «В основном это организации из Татарстана, — уточнил он. – Но это неплохо, так как потом на базе региона можно будет организовать работу по обучению специалистов».

Кроме того, еще 5 организаций планируется включить в этот реестр.

«Главное, что есть положительные результаты, — сказал Рустам Минниханов. — С начала эксперимента заключено порядка 1300 сделок. Также появились новые партнерские финансовые продукты — проектное финансирование, льготное финансирование субъектов малого бизнеса, финансирование деятельности лизинговых компаний и другие».

Также в республике идет работа по развитию халяльных инвестиционных продуктов для привлечения средств от населения и бизнеса.

«Есть несколько вопросов, которые я должен сегодня озвучить, — сказал Раис Татарстана. — Одна из ключевых целей эксперимента – создание механизма привлечения иностранных инвестиций в российские проекты из стран Организации исламского сотрудничества. Для этого мы совместно со Сбербанком определили в Татарстане ряд пилотных проектов. В конце апреля заключена инвестиционная сделка по партнерским принципам с иностранным партнером – то есть такой прецедент уже есть. Следующий этап — это формирование организованного рынка капитала».

«Хочу обратиться к федеральным коллегам, к бизнесу — с просьбой рассмотреть возможность пилотных выпусков халяльных финансовых инструментов. В нашей республике опыт выпуска облигаций имеется, и мы готовы им поделиться».

Рустам Минниханов также сообщил: тема исламских финансов является одной из ключевых в ходе рабочих поездок делегаций Татарстана в разные страны. «Куда бы мы ни поехали – везде поднимаем этот вопрос. Наша поездки в Иран дала результат. В Татарстане работает «Мирас» – дочерняя компания Банка Мелли Иран. Это первый иностранный участник эксперимента».

Рустам Минниханов при этом уточнил: одного только регионального уровня для привлечения иностранных партнеров недостаточно, нужна серьезная федеральная поддержка.

«Для дальнейшего развития рынка партнерских финансов и вовлечения новых участников в эксперимент необходимо решение некоторых вопросов на федеральном уровне», — уточил он. Так, Рустам Минниханов предложил предоставить участникам эксперимента возможность использования средств материнского капитала; уравнять условия предоставления партнёрского финансирования с условиями традиционной ипотеки и кредитования через включение партнерских сделок в соответствующие льготные программы финансирования бизнеса и населения. «Это особенно актуально в свете того, что религиозные семьи, в о основном, многодетные, — сказал Рустам Минниханов. – Почему бы не предоставить им эти инструменты финансирования».

Также Рустам Минниханов предлагает создать на федеральном уровне Единый центр экспертиз для разработки стандартов по продуктам партнерского финансирования;

Важно уже сейчас заняться подготовкой кадров по вопросам партнерского финансирования – так как недостаточное количество специалистов затрудняет развитие темы партнерских финансов.

Он сообщил, что в регионе некоторые вузы (Российский исламский институт, Болгарская исламская академии) организовали обучение и повышение квалификации, но с начала эксперимента там обучились около 100 человек, повысили квалификацию – более трехсот.

Это очень мало, считает Рустам Минниханов, даже для нашей республики это не очень много. «Основа работы – это грамотные специалисты, — сказал он и предложил направить рекомендации от Министерства науки и высшего образования России в адрес вузов о включении дисциплин по партнерским (исламским) финансам в образовательные программы.

Related Images:

Олеся

Главный редактор “Россия-онлайн”

Ссылки на автора:

Темы новости

Все новости лентой

за 23 июня 2024 года