10.07.2024

«Страна СВЕТА» приросла новыми регионами — завершен Первый этап Всероссийского конкурса современного медиаискусства. На конкурс подано 136 заявок из 51 регионов страны.

«Страна СВЕТА» приросла новыми регионами — завершен Первый этап Всероссийского конкурса современного медиаискусства. На конкурс подано 136 заявок из 51 регионов страны.

Оргкомитет Всероссийского конкурса современного медиаискусства «Страна СВЕТА-2024» завершил прием заявок. Среди участников: Республика Крым, Луганская Народная Республика, Башкортостан, Татарстан, Бурятия, Удмуртия, Камчатка, Ненецкий автономный округ, Забайкальский край, Иркутская область, Республика Дагестан и т.д. — всего 136 заявок из 51 региона Российской Федерации.
Всероссийский конкурс современного медиаискусства «Страна СВЕТА» проходит третий раз и реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации. Главная тема конкурса остается неизменной вот уже три года и звучит как — «Малая родина – место силы».
Победа в конкурсе «Страна СВЕТА» в предыдущие годы дала многим участникам мощный толчок к реализации собственных амбиций: кто-то открыл свою мэппинг-студию, кто-то сменил место проживания, но абсолютно все участники отмечают положительную динамику в своем профессиональном росте после участия в «Стране СВЕТА». Благодаря этому растет и популярность конкурса: так для участия в 1 туре «Страна СВЕТА-2022» было подано 78 заявок из 33 регионов России, годом позже, на «Страну СВЕТА-2023» было зарегистрировано уже 96 заявок из 36 регионов. В этом году организаторы наблюдают кратное увеличение претендентов – в полтора раза выросло количество заявок. Ширится и география участников. Из 89 регионов РФ на конкурс заявлен 51 — это более половины всех регионов нашей страны!
Впервые зарегистрированы сразу четыре команды из Дагестана. Это первая северокавказская республика, принявшая участие в «Стране СВЕТА». С особым волнением была принята заявка от команды Луганской Народной Республики — недавно присоединенной территории РФ. Отрадно осознавать, что в столь непростое время творческая жизнь в регионе не только не затихает — луганчане успешно интегрируются в жизнь страны и принимают в ней активное участие. Среди полученных заявок есть Москва, Республика Башкортостан, Свердловская область, Республика Татарстан, Волгоградская область, Республика Бурятия, Чувашская Республика, Томская область, Краснодарский край, Омская и Тульская область, Республики Крым и Алтай — это те регионы, которые участвуют в конкурсе с его основания. Но наряду с ними список участников пополнили и заявки из самых отдаленных регионов нашей страны: Ненецкого автономного округа, Приморского края, Камчатки — это доказывает нужность конкурса и интерес к обозначенной теме.
Российская культура — это культура территорий, культура наций ее составляющих. По мнению организаторов конкурса, взаимная сопричастность и ощущение общей судьбы —огромный источник силы, способный объединить людей из самых отдаленных городов России вокруг искусства, консолидировать внутренний креативный ресурс страны, а новые арт-технологии и талант молодых медиахудожников из разных уголков страны, предлагающих искренний взгляд на свою Малую родину, дают действительный шанс влюбиться в свою страну заново.
Впереди участников ждет второй этап — претенденты на выход в финал должны будут подготовить и представить экспертному совету свой проект трехминутного мэппинг-спектакля, рассказывающего о региональной истории и локальной идентичности своего края.

Related Images:

Олеся

Главный редактор “Россия-онлайн”

Ссылки на автора:

Темы новости

Все новости лентой

за 20 июля 2024 года