Россия-Онлайн | Новости Россия, Москва, мир. Новость дня, лента новостей
РОССИЯ-ОНЛАЙН НОВОСТИ РОССИИ

В Госдуму поступил закон о контроле за расходами чиновников

04.04.2012

В Госдуму поступил закон о контроле за расходами чиновниковЗаконопроект о контроле за расходами госслужащих наконец-то поступил в Госдуму. Из Кремля до здания на Охотном ряду документ добирался более 3 суток. В пятницу администрация президента заявила, что законопроект уже направлен для рассмотрения в нижнюю палату парламента. Но документ не появился ни в конце недели, ни в понедельник. В среду утром он поступил в Госдуму и спикер палаты Сергей Нарышкин зарезервировал его.

Некоторое время назад стало известно, что чиновники будут сообщать только о тратах на сумму, которая превышает их совместный с супругой доход за последних 3 года. Это говорилось в пояснительной записке, которую обнародовал Кремль. Однако текст дохода всех удивил. Оказалось, что госслужащие должны будут заявлять только об астрономически дорогих покупках. Произведения искусства, дорогостоящие ювелирные украшения, часы вообще не подлежат декларации.

Президентский законопроект «»О контроле за соответствием расходов лиц, замещающих государственные должности, и иных лиц их доходам» гласит, что контроль за тратами будет устанавливаться за чиновниками регионального уровня, членов госкорпораций, сотрудников пенсионного Фонда и ряда других чиновников, а также их супругов и несовершеннолетних детей. Президент, члены правительства и парламента, федеральные судьи и региональные депутаты также попадают под контроль.

Перечисленные лица будут обязаны сообщать о каждой своей сделке по приобретению недвижимости, земельных участков, транспортных средств, акций и ценных бумаг. Однако информировать будет нужно только о тратах, превышающих общий доход чиновника и супруги за последние 3 года на основном месте работы.

Еще одно положение закона гласит, что основанием для принятия решения об осуществлении контроля за расходами будет считаться «достаточная информация», которая будет сообщать о том, что чиновник вместе со своей супругой и ребенком приобрели некую собственность на сумму большую, нежели заработали на основном месте работы за 3 года. Возникает вопрос. Какой «достаточной информации» будут ожидать контролирующие органы? В тексте закона это не проясняется.

Несмотря на положительную динамику в антикоррупционной борьбе, новый законопроект все-таки не сможет выявлять многие траты чиновником. Так госслужащий будет не обязан сообщать о покупке элитных часов, шедевров искусства и дорогих ювелирных изделий. А ведь стоимость этих товаров зачастую превышает стоимость хорошей квартиры в Москве.

Помимо этого, если, к примеру, «народный избранник» захочет приобрести яхту стоимость до 400$, то это сумма будет не подконтрольна, ведь для этого зарплата депутата и его жены должна будет немногим превысить 12 миллионов рублей. Официально годовой доход рядовых депутатов составляет около 2 миллионов рублей, т.е за 3 года депутат зарабатывает 6 миллионов на голой зарплате. Нужно учитывать, что депутатские жены поголовно являются владелицами дорогостоящего бизнеса, который им отписали супруги, при избрании в парламент.Тем более есть еще и родственники, на которых можно записать имущество. Другими словами, у чиновников по-прежнему остается масса возможностей не попасть под «контролирующее око».

 

Другие новости »