Россия Онлайн - новости России

Госдума планирует увеличить материнский капитал

05.04.2012
Рубрика: Политика

Госдума планирует увеличить материнский капиталНижняя палата парламента приступила рассмотрению поправки закона об увеличении суммы денежных выплат при рождении двойни и для многодетных семей.

Парламентарии обсудят возможные поправки в проект закона о материнском капитале и начнут работу над усовершенствованием системы государственной поддержки материнства в целом.

Законодатели не раз обращали внимание на  то, что существующий в данный момент закон о маткапитале несправедлив и имеет много нелогичных и противоречивых пунктов.

В 2012 году была организована специальная комиссия для обсуждения закона о материнском капитале. Депутаты пришли к мнению, что наступило  время кардинально поменять закон, а не просто вносить незначительные поправки, как это делалось в предыдущие годы.

«Поощрять нужно многодетные семьи, мамы должны почувствовать поддержку государства. Одной из возможностей повлиять на этот процесс и является материнский капитал. Уже в ближайшее время мы примем поправки в закон о материнском капитале, он позволит значительно увеличить суммы выплат родителям двойняшек и многодетным семьям», — говорит Екатерина Семенова, первый зампредседателя Комитета по вопросам семьи, женщин и детей.

По действующему закону, женщина, которая родила двойню или тройню получает ту же сумму, что и женщина, родившая одного ребенка. Депутаты Госдумы рассчитывают увеличить сумму выплачиваемых денег с помощью принятия необходимых поправок. В планах «народных избранников» дать право для получения маткапитала и для родителей одного ребенка.

Депутаты уверены, что не все расходы на помощь семьям должны идти из федерального бюджета, планируется подключить к этим выплатам и местные власти.

«В настоящее время некоторые регионы выделяют дополнительные средства к материнскому капиталу и оказывают поддержку многодетным семьям. Такая поддержка в регионах должна будет существенно вырасти», — считает Семенова.

Проблема поиска финансовых потоков еще актуальна как никогда. Непонятно за счет чего будут осуществляться смелые планы законодателей. Комитет по бюджету и налогам заявил, что этот вопрос будет рассматриваться только после принятия конкретных поправок в закон.

Председатель Комитета Госдумы по бюджету и налогам Андрей Макаров рассказал, что его ведомство не обсуждает тему повышения выплат многодетным семьям. «Когда нам предложат конкретные поправки, тогда мы и начнем думать над этим», — сказал он.