Россия-Онлайн | Новости Россия, Москва, мир. Новость дня, лента новостей
РОССИЯ-ОНЛАЙН НОВОСТИ РОССИИ

Путин призывает бизнесменов к меценатству

06.04.2012

Путин призвал бизнесменов  к меценатству	Посещая Саратовский художественный музей имени Радищева, премьер Владимир Путин встречался с директорами «хранилищ ценностей» и обсуждал с ними меры для привлечения посетителей в российские выставочные центры.

Встречу с представителя музеев Путин начал с того, что заявил, что каждый год российские музеи посещает все больше и больше людей. Так в 2011 году эта цифра составила 80 млн человек. Премьер отметил, что это становится правилом хорошего тона.

Европейские музеи посещают намного больше человек, хотя в российских очень много уникальных экспонатов. Российские города тоже не «блещут» большим количеством туристов. В прошлом году Париж посетило более 30 млн человек, а Санкт-Петербург – всего 5,1 млн.

Есть существенные проблемы и с состоянием зданий музеев и фондохранилищ. Около трети музеев остро нуждаются в реконструкции, из них 100 располагаются в аварийных зданиях.Владимир Путин пообещал увеличить финансирование музеев, в ближайшие 6 лет около 67 млрд рублей будет выделено на реконструкцию и строительство новых зданий. Глава правительства также призвал предпринимателей помогать музеям и становится меценатами. «За благотворительные цели можно будет получать налоговый вычет», — намекнул он.

Путин пообещал освободить музеи от обязанности оплачивать налоги при ввозе художественных ценностей купленных за границей. Путин был очень удивлен, когда узнал, что физические лица не оплачивают никакие сборы при ввозе купленных картин, тогда как культурных учреждений налоги исправно взимаются.

Министр культуры Александр Авдеев прояснил ситуацию, сказав, что пару лет назад премьер привозил из Чехии иконостас из фарфора, который чешские власти передали России, таможенники тогда сказали премьеру о необходимости уплаты пошлин. «Вы тогда закон изменили», — сказал с улыбкой Авдеев.

Встречу с музейщиками Владимир Путин закончил словами: «Честно говоря, я сам часто бываю в русских музеях». Премьер также сообщил, что, будучи школьником посещал музеи каждый месяц. Министр Авдеев подтвердил слова Путина, заявив, что совсем недавно премьер посетил Пушкинский музей, призвав при этом глав городов и губернаторов последовать его примеру и начать посещать музей в своих регионах.

 

Другие новости »