Национальный индекс тревожностей россиян за квартал
Дронов боятся все меньше: россиян больше тревожат финансовые мошенники, мотивационные блогеры и эзотерики, разлив мазута в Черном море и смерть Паши Техника
Подведены результаты «Национального индекса тревожностей. КРОС» за I квартал 2025 года. В новой тревожной повестке — последствия разлива мазута в Черном море и инфоцыгане. Также среди тревожных трендов в начале года — смерть Паши Техника, нападения клещей и недоступность ипотеки.
Исследование выявляет и ранжирует главные тревоги россиян на основе анализа СМИ и социальных медиа. Авторы выявляют не только самые актуальные тревожности (Суммарный индекс) но и уровень их приживаемости в обществе (длительности и глубины обсуждения), показывая таким образом через Индекс приживаемости «серую зону» скрытых опасений.
В ТОП-3 по Суммарному индексу3суммарный показатель Медиа индекса1 и Соцммедиа индекса2 вошли: 1. Финансовые и телефонные мошенники. 2. Последствия разлива мазута в Черном море. 3. Атаки дронов.
При этом в ТОП-3 по Индексу приживаемости4 вошли: 1. Смерть Паши Техника. 2. Последствия разлива мазута в Чёрном море. 3. «Преследование» инфоцыган.
Тема финансовых и телефонных мошенников тревожит россиян больше всего. Сейчас она на первом месте по Суммарному индексу (407,86), при этом за аналогичный период прошлого года у нее было лишь 4-е место с Индексом 80,62. То есть за год показатель увеличился в 5 раз.
Высокую обеспокоенность вызывают темы, связанные с финансами. В числе новых поводов для тревожности — предстоящее введение цифрового рубля (4 место по Индексу приживаемости) и недоступность ипотеки (6 место по Суммарному индексу).
В начале года россиян стали больше волновать бытовые темы, связанные со здоровьем и окружающей средой. Тема последствий разлива мазута в Черном море оказалась среди лидеров (на 2 месте по обоим показателям), что говорит о ее действительно высоком общественном резонансе и важности для россиян, особенно накануне курортного сезона.
Впервые в топ-3 рейтинга по Индексу приживаемости попали «преследования» инфоцыган — мотивационных блогеров, предлагающих платные услуги и привлекающих донаты, а также планы Госдумы ограничить рекламу тарологов и иных специалистов, предлагающих эзотерические услуги
Повышенную тревожность взывают «завоз опасных болезней из-за рубежа» и «нападения клещей». Эти темы вошли в Топ-10 тревожностей как по Суммарному, так и Индексу приживаемости. При этом по уровню приживаемости обеспокоенность «завозом опасных болезней» (5 место) оказалась даже выше финансовых мошенников (6 место).
Неожиданно большую тревогу вызвало попадание в больницу в Таиланде и последующая смерть деятеля андеграунда, рэпера Паши Техника (1-е место по Индексу приживаемости). По мнению авторов исследования КРОС, культовый статус этой фигуры, вероятно, распространился за пределы узкой субкультуры, среди которой он был хорошо известен до своей смерти, что вызвало всплеск большого общественного интереса к его персоне. (ввиду развития ситуации на стыке кварталов данные за первые две недели апреля были учтены при составлении Индекса).
« Характерно, что в этом квартале почти все тревоги нишевые и связаны с интересами разных аудиторий: одни скорбят по Технику, другие переживают, что не поедут в Анапу с детьми из-за разлива мазута, кому-то стала недоступна ипотека, ещё кто-то тревожится из-за ситуации с мотивационными блогерами, у которых появляются проблемы с законом. Свои коррективы внесла необычно теплая погода — бывающие на природе стали больше беспокоиться из-за рано проснувшихся клещей, а аграрии и дачники — из-за возможного неурожая. На этом фоне более масштабные события и тревожности, которые они могли бы привнести, начинают отходить на второй план», — отмечают тренд первой четверти 2025 года авторы исследования КРОС.
НАЦИОНАЛЬНЫЙ ИНДЕКС ТРЕВОЖНОСТЕЙ, Q1 2025
ТОП-10 тревожностей по суммарному индексу в I квартале 2025 года
ТОП-10 наиболее приживаемых тревожностей в России в I квартале 2025 года
Финансовые и телефонные мошенники
Основной тревогой россиян в первом квартале стали финансовые и телефонные мошенники. Несмотря на все принимаемые властью меры, включая вступившую в силу с 1 марта законодательную норму о возможности установить самозапрет на кредиты, вал сообщений в СМИ и соцмедиа о новых способах мошенничества и их жертвах не спадает. Фактически, граждане поставлены в такую ситуацию, что практически любой звонок с незнакомого номера теперь воспринимается ими как мошеннический. Среди новых схем: звонки якобы от управляющей компании о подключении квартиры к домофону, использование аудио- или видеозаписи записи со знакомым человеком, звонки родителям якобы от учителей школьников, запугивание детей, взлом аккаунта на «Госуслугах» под предлогом диспансеризации и многое другое.
Последствия разлива мазута в Чёрном море
Произошедший еще в декабре разлив нефти в Керченском проливе оставался одной из наиболее тревожащих СМИ и соцсети тем первого квартала этого года. Помимо экологической угрозы (гибель флоры и фауны) и ситуации вокруг действий волонтеров, тревогу в соцмедиа вызывал будущий летний туристический сезон – высказывались мнения о небезопасности для здоровья отдыха на черноморском побережье Краснодарского края (прежде всего в Анапе) и обсуждались возможные альтернативы ему.
Атаки дронов
Нападения дронов стали уже традиционной тревожностью, которая во многом превратилась в обыденную. Наиболее громкими поводам в этом квартале были атаки сразу на несколько регионов в ночь на 11 марта, когда силами ПВО было сбито 337 беспилотников, на 14 января, когда было применено более 200 БПЛА, на 20 марта, когда были уничтожены 132 БПЛА, а также атаки на нефте-перерабатывающую станцию под Армавиром, энергообъекты в Краснодарском крае, электротрансформаторную подстанцию в Севском районе Брянской области и др.
Смерть Паши Техника
Неожиданно бурную реакцию, прежде всего в соцсетях, вызвало попадание в больницу в Таиланде в конце марта известного деятеля андеграундной культуры, рэпера Паши Техника (Ивлева) в результате передозировки запрещенными веществами. Пользователи тревожились за его судьбу, был открыт сбор средств на проведение операции. Взрывную реакцию уже в первых числах апреля вызвала смерть Техника – последовавшие затем в Москве похороны сопровождались столпотворением и давкой, а нанесение граффити с его изображением на стене Цоя в Москве стало крупным общественным скандалом (ввиду развития ситуации на стыке кварталов данные за первые две недели апреля были учтены при составлении Индекса)
Преследование» инфоцыган
Действия правоохранительных и судебных органов в отношении ряда видеоблогеров, продающих так называемые мотивационные продукты (Елена Блиновская, Аяз Шабутдинов, Валерия Чекалина (Лерчек), Александра Митрошина и др.) стали поводом для тревоги прежде всего в соцсетях. С одной стороны, выражаются опасения, что все больше людей становятся потребителями таких услуг, с другой – фиксируются опасения, что, если власть принимает меры в отношении звездных персон в этой индустрии, то проблемы могут возникнуть и у обычных инфобизнесменов. В этом же ряду следует рассматривать и опасения по поводу дальнейшей судьбы участников рынка эзотерических услуг – в марте в Госдуму был внесен законопроект об ограничении и запрете рекламы алхимиков, биоэнергетических терапевтов, космоэнергетов, ведьм, магов, рунологов, тарологов и др.
Недоступность ипотеки
Тревогу как в СМИ, так и в соцсетях вызывает ситуация на рынке ипотеки, которая ввиду жесткой денежно-кредитной политики ЦБ стала фактически недоступной для многих россиян. Несмотря на то, что ключевая ставка в первом квартале оставалась на уровне 21%, в комментариях СМИ и пользователей соцсетей отмечалось, что проценты по ипотеке в некоторых банках достигли 30%, выражалась также тревога по поводу ужесточения требований к заемщикам.
Предстоящее введение цифрового рубля
Несмотря на решение ЦБ о переносе массового внедрения цифрового рубля с 1 июля на неопределенный срок, в обществе наблюдается беспокойство, связанное с опасениями тотального контроля государства над финансами граждан, распространяются слухи о том, что всех будут заставлять переходить на цифровой рубль, отмене наличных и др.
Нападения клещей
Из-за малоснежной и теплой зимы клещи активизировались раньше срока, и первые нападения были зафиксированы уже в январе, а полноценный сезон в большинстве регионов начался в марте. СМИ и пользователи соцсетей сообщали о нападениях клещей в Новосибирской, Ивановской, Воронежской, Волгоградской, Пензенской областях и других регионах. Особую тревогу вызывает возможность заражения человека клещевым энцефалитом.
Завоз опасных болезней из-за рубежа
Возникновение тревожности связано со случаями лихорадки Денге, лихорадки Оропуш, скарлатины, гриппа и метапневмовируса в популярных у россиян туристических странах: Таиланд, Индия, Вьетнам, Индонезия (Бали), страны Южной Америки, а также вспышкой вируса Эболы в Уганде. Пользователи соцсетей выражали особую тревогу по поводу «завоза» в Россию микроплазменной пневмонии из Китая и ее частых случаях в нашей стране.
Угроза неурожая
Малоснежная зима стала фактором риска для будущего урожая, так как весной почва может недополучить необходимый уровень влаги. Посевам озимых культур теплая погода прошедшей зимой также угрожала активным распространением болезней и грызунов. Распространятся опасения возможного неурожая, что, в свою очередь, может вызвать рост цен на продукты.
Related Images:
Главный редактор “Россия-онлайн”