08.05.2025

Вклад тульской «Октавы» в советское и российское радио

Вклад тульской «Октавы» в советское и российское радио

7 мая в России традиционно отмечают День радио — профессиональный праздник работников связи. Именно в этот день 130 лет назад российский физик Александр Попов представил аппарат, ставший родоначальником современных радиоприемников. Спустя век радиовещание все также популярно. По данным аналитического центра НАФИ, в России радио слушают большинство жителей страны — 57%. При этом каждый пятый делает это ежедневно. В этой статье мы расскажем о том, какой вклад в становление советского и российского радио внесла тульская «Октава» и чем предприятие может удивить сегодня.

Общество друзей радио

Развитие радиолюбительства в стране нашло свое яркое проявление в Тульской губернии, на тот момент она была крупным промышленным центром Европейской части РСФСР.

История легендарного завода началась в период «радификации», в начале 30-х годов прошлого века. Из книги земляка Бориса Играева «Хроники тульского радио» мы знаем, что в подшивке «Коммунара» тех лет есть информация о первом радиолюбительском приемнике. Он был зарегистрирован в Туле 11 октября 1924 года и принадлежал сотруднику оружейного завода Гурию Судоплатову.

А уже в феврале 1925 года 29 энтузиастов-туляков объединились в местное Общество друзей радио (ОДР). Спустя два года тульское ОДР в здании педагогического техникума открыло мастерскую по изготовлению радиодеталей. Несмотря на огромные трудности, она смогла расширить производственные связи и увеличить номенклатуру изделий.

С началом перестройки переоборудовали и мастерскую — она стала фабрикой «Радиодеталь». А еще через пару лет мастерская была появился радиозавод, ставший впоследствии нынешней «Октавой». Сегодня мы с уверенностью говорим, что тульская фабрика послужила основой для создания в округе радиопромышленности.

Переименование фабрики в «Радиозавод №7 НКПиТ» случилось в 1931 году. Аббревиатура означала ведомственную принадлежность Народному комиссариату почт и телеграфов СССР. С этого момента Тула стала центром производства радиодеталей, которые, вместе с громкоговорителями поставляли более чем в 52 города страны.

В те годы для Тульского округа был характерен быстрый рост радиосвязи. Только в 1931 году в Туле количество радиоточек почти удвоилось. Значительный вклад в это внес коллектив радиозавода, выпуск продукции которого возрос в 13 раз.

Эра микрофонов

В начале 1933 года лаборатория завода выполнила очень важное задание: подготовила производственный макет лампового приемника на экранированных лампах переменного тока. Продукция Тульского радиозавода получила высокую оценку на Всесоюзном конкурсе радиоаппаратуры.
В 1936 году «‎Октава» представила первый в стране динамический микрофон ДМК, который тогда можно было встретить во многих радиостудиях и радиоузлах страны. Он впервые выпускался в Советском Союзе, а главное его преимущество составила частотная характеристика — до 10 тыс. герц и очень незначительные искажения. Эти качества выдвинули новое изделие мировой технике тех лет на первое место. ДМК выпускали в течение 20 лет и с него началась «‎эра микрофонов» компании, которая продолжается по сей день.

В это же время начали разрабатывать комнатные радиоприемники и динамики. Завод получил заказ на изготовление 100-ваттных динамиков и освоил их производство. До того времени такие динамики импортировались только из-за границы. На Первомай 1937 года площади и улицы Москвы уже были оснащены мощными тульскими динамиками.

В военные годы Радиозавод обеспечивал армию средствами радиосвязи, выполнял срочные заказы командования, выпускал рупорные динамики и уличные громкоговорители. В 1944 году группа работников завода отмечена медалью «За оборону Москвы».
А в 1946 году появился фирменный товарный знак «Октава». Кстати, голос главного диктора Победы Юрия Левитана нередко звучал именно в тульские микрофоны.
В 1950-е годы завод освоил выпуск трансляционных громкоговорителей и расширил ряд динамических микрофонов. Это серьезно повлияло на эволюцию студийных микрофонов. В эти годы в Туле выпускали МД-35 — один из первых отечественных ненаправленных динамических микрофонов, предназначенных для качественной звукозаписи и звукопередачи в дикторских студиях. С таким, например, на постоянной основе работала знаменитая диктор и ведущая Валентина Леонтьева.

В книге Бориса Играева тоже немало ярких подробностей о том, что происходило в эти годы с радиоиндустрией. Вот, например, как проходили командировки тульских журналистов в 1951 году:

— Грузовая машина ГАЗ-АА дважды в неделю выезжала с улицы Союзной, 1 в районы области. В кузове – две скамейки для техника и журналиста и деревяный ящик со звукозаписывающей аппаратурой. Она состояла из 24-килограммового магнитофона «Днепр», 6-килограммового микрофона, трансформатора и шнуров по 70-100 метров. Общий вес «прибора звукозаписи» составлял 50-60 килограммов.

Сегодня, конечно, дело обстоит совсем иначе. Журналист может записать интервью на беспроводную петличку весом всего в 50 грамм. В этом году, уже современное производство «Октава ДМ» разработало такие микрофоны. Новая линейка ЖУК стала первым российским продуктом в своем сегменте. Она создана на базе технологий, ранее успешно примененных в цифровых радиосистемах Октава OWS, которые были представлены в 2022 году. Но об этом чуть позже.

Знак качества

1960-е годы было образовано конструкторское бюро Октава для разработки и освоения электроакустических преобразователей и гарнитур. А еще в эти годы (чем мы очень гордимся) в микрофон нашего завода ДЭМШ-1 Юрий Гагарин сказал свое знаменитое «Поехали!»
Десятилетие спустя тульский завод переименовали в «Прибой». Это был период максимального развития по производственной площади, технологическому циклу и номенклатуре продукции. Завод выпускал микрофонно-телефонные гарнитуры, капсюли, бытовые и студийные микрофоны. Именно последние сыграли свою роль в развитии радиоиндустрии.
В то время появился представитель многочисленного семейства динамических микрофонов Октава МД-66А (односторонненаправленный, с верхней границей диапазона 10 кГц). Его серийный выпуск начался в 1968 году, а уже в 1970-м микрофон был удостоен Знака качества. Именно он стал одним из самых удачных микрофонов для нужд радиовещания и студийной записи.

В 1990-е годы завод активно сотрудничал со специалистами из ВНИИ радиовещательного приема и акустики. Сотрудники производственного объединения «Октава» были награждены премией Совета Министров СССР в области науки и техники.

Затем начался выпуск легендарного конденсаторного студийного микрофона МК-012. Он был разработан в конце 80-х по заказу Гостелерадио, на тот момент главной телерадиокомпании СССР. Даже сейчас эта модель входит ТОП-3 самых продаваемых узконаправленных микрофонов в мире.

Related Images:

contnast@wwwpromo.ru

Главный редактор “Россия-онлайн”

Ссылки на автора:

Темы новости

Все новости лентой

за 14 мая 2025 года