В Татарстане запущена программа социальной ипотеки для участников СВО и их семей
По инициативе Рустама Минниханова в республике стартовала жилищная программа, предоставляющая семьям участников специальной военной операции приоритетное право на получение квартир по социальной ипотеке. Об условиях нового механизма поддержки подробно рассказал на пресс-конференции заместитель исполнительного директора Государственного жилищного фонда при Раисе РТ Булат Гилманов.
«Раис Республики неизменно подчеркивает важность всесторонней поддержки наших защитников. Государственный жилищный фонд РТ решил внести свой вклад и оказать непосредственную помощь участникам СВО и их семьям в решении жилищного вопроса. Наша ключевая задача – создать для каждого бойца, вернувшегося домой, надежный тыл и комфортные условия для возвращения к мирной жизни»,– отметил Гилманов.
Согласно постановлению, воспользоваться данным правом могут граждане РФ-участники СВО, призванные на военную службу из Татарстана по частичной мобилизации и заключивших контракты для участия в СВО. Претендовать на получение жилья в приоритетном порядке могут также члены семьи участника СВО (супруг или супруга и дети) в случае его гибели в период участия в СВО.
Основными условиями для участия в программе являются потребность в улучшении жилищных условий (менее 18 кв. метров на человека), доход не ниже прожиточного минимума, постоянная регистрация на территории Татарстана и завершение участия в СВО. Возраст и место работы заявителей значения не имеют. Для подачи заявления семьям необходимо обратиться в Исполком по месту регистрации или в МФЦ.
Социальная ипотека выдается Государственным жилищным фондом на срок до 28,5 лет по ставке 7% годовых с первоначальным взносом от 10% от стоимости жилья. Важным элементом поддержки является безвозмездная субсидия в размере 200 тысяч рублей на каждого ребенка. Также программа позволяет рефинансировать ипотеку в коммерческом банке и использовать средства материнского капитала.
Планируется, что заявления на получение соципотеки начнут принимать с октября текущего года. Инвестиционный план Госжилфонда на 2025 год, в том числе и по новой программе, предполагает введение в Татарстане 160 тыс. кв. метров жилья, это 3,2 тыс. квартир. В случае их нехватки, новые дома планируется строить в микрорайоне «Салават Купере». Важно, что участники смогут получить жилье только по месту своей регистрации. Если же окажется, что семья намеренно ухудшила жилищные условия, то она сможет воспользоваться правом на соципотеку только спустя три года.
Булат Гилманов заверил, что жилищные программы будут развиваться во всех 45 районах республики в соответствии с запросами участников.«Работа ведется повсеместно: где-то социальное жилье уже строится, где-то находится на стадии планирования. У нас есть планы обеспечить жильем всех нуждающихся в Республике», – резюмировал он.
Related Images:
Главный редактор “Россия-онлайн”