Впервые за три года Европа стала лидером по спросу на недвижимость среди россиян
По итогам трех кварталов 2025 года спрос россиян сместился на европейские страны, преимущественно Шенгенской зоны. Такая ситуация наблюдается впервые с 2022 года. Доля покупок жилья в Европе с января по сентябрь 2025 года составила 41%, что на 11 п.п. выше аналогичного показателя прошлого года. На такую ситуацию повлиял рост интереса россиян к сделкам с целью получения ВНЖ – 54% сделок в 2025 году против 48% в прошлом году. Спрос на страны Юго-Восточной Азии сместился на вторую позицию рейтинга с долей 32%. Третью строчку занимает Ближний Восток, где доля спроса увеличилась до 17%. Турция остается на 4 месте с неизменным показателем доли в 6%. В целом, спрос на зарубежную недвижимость вернулся к показателям до 2022 года, показав снижение на 35% после ажиотажа последних трех лет. Однако в 2025 году на 27% вырос средний чек сделок. Такие данные приводят в агентстве зарубежной недвижимости Intermark Global.
Спрос россиян на зарубежную недвижимость продолжает стабилизироваться. «С января по сентябрь 2025 года мы наблюдаем снижение спроса на недвижимость зарубежных стран на 35% по сравнению с показателем прошлого года. Однако будет ошибочно говорить о падении рынка, скорее мы отмечаем стабилизацию после нездорового ажиотажа последних 2,5 лет, — говорит Ирина Мошева, управляющий партнер Intermark Global. — Покупатели стали более избирательными, смещая интерес в сторону качественных локаций и более дорогих проектов. Об этом свидетельствует и рост среднего чека сделки на 27% (сравниваются периоды янв.-сент. 2025 года к янв.-сент. 2024 г.)».
По итогам девяти месяцев 2025 года лидером по спросу на зарубежную недвижимость среди россиян впервые с 2022 года стали страны Европы. На их долю пришелся 41% от общего количества сделок, против 30% в прошлом году. Наибольший интерес представляют такие страны Шенгенской зоны, как: Франция, Кипр, Испания, Словения, Португалия.
«Прежде всего, рассматривая покупку недвижимости в Европе, наши соотечественники интересуются не столько инвестиционной привлекательностью объекта, сколько возможностью оформления иммиграционного статуса ЕС без дополнительных ограничений в виде необходимости проживания на территории этих стран. Такие сделки позволяют оформить ВНЖ и открывают возможности более свободного передвижения по миру и финансовой нвигации, — комментирует Ирина Мошева, управляющий партнер Intermark Global. — Самый стабильный показатель спроса у россиян демонстрирует Кипр, с долей 6% от всех сделок с зарубежной недвижимостью, против 4% годом ранее».
Такая ситуация привела к изменению соотношения инвестиционных и иммиграционных сделок: заметно вырос интерес к возможности оформления иммиграционного статуса для получения которого арендуется или приобретается недвижимость. Если за январь–сентябрь 2024 года на такие сделки приходилось 48% от общего объёма, то в 2025 году их доля увеличилась до 54%. В то же время количество сделок с зарубежной недвижимостью исключительно для инвестиций или собственного проживания снизились с 52% до 46%.
«С одной стороны такое смещение спроса в сторону иммиграционных программ и Европейских стран стало ответом на усложнение процедур получения шенгенских виз и трудностями финансовой навигации. Иммиграционный статус позволяет путешествовать по Европе без визы, что значительно облегчает передвижение состоятельных клиентов в текущих условиях. Также европейский иммиграционный статус дает доступ к образованию и медицине, — объясняет Ирина Мошева, управляющий партнер Intermark Global. – С другой же стороны, рост ставок по депозитам и облигациям в РФ, а также охлаждение краткосрочного роста цен на недвижимость в популярных странах снизили интерес к покупкам исключительно ради доходности. В итоге, спрос на иммиграционные сделки стал превалировать над инвестиционными целями».
Таким образом, в 2025 году зарубежная недвижимость для россиян всё чаще выполняет двойную функцию: капитал сохраняется в валюте, а вместе с этим решается задача получения иммиграционного статуса в другой стране.
Все это послужило причиной к смещению стран Юго-Восточной Азии – лидеров спроса прошлого года на второе место рейтинга. С января по сентябрь 2025 года доля сделок в регионе составила 32%, что на 10 п.п. меньше прошлогоднего показателя. «Таиланд и Бали по-прежнему привлекают российских инвесторов низким порогом входа и высоким инвестиционным потенциалом – доход от аренды в Таиланде составляет до 10%, на Бали до 15% годовых, а прирост цен – 5%-10% в год. Однако в третьем квартале отмечается снижение спроса, поскольку на этот период в Таиланде и Бали приходится низкий сезон покупательской активности», — комментирует Ирина Мошева, управляющий партнер Intermark Global.
Страны Ближнего Востока с долей в 17% занимают третье место по спросу россиян на покупку зарубежной недвижимости в 2025 году, против 7% аналогичного периода прошлого года. «Недвижимость Ближнего Востока — прежде всего ОАЭ и Омана — привлекает россиян за счёт сочетания инвестиционной доходности, мягкой налоговой политики и иммиграционных возможностей. Главный фактор — сохранение и приумножение капитала в юрисдикциях с прозрачными правилами и высоким спросом на аренду», — объясняет Ирина Мошева, управляющий партнер Intermark Global.
Спрос на недвижимость в Турции занимает стабильную долю в 6% от общего спроса. «Недвижимость Турции интересна россиянам как комбинация доступного ВНЖ и гражданства за инвестиции в недвижимость, доходной недвижимости и комфортного климата, при этом входной порог и качество спроса постепенно растут», — комментирует Ирина Мошева, управляющий партнер Intermark Global.
Информация о компании:
Бренд Intermark существует на рынке элитного жилья с 1993 года, с момента зарождения премиальной недвижимости в России. Сегодня бренд охватывает все направления услуг в элитном сегменте: покупка, продажа и аренда квартир на рынке новостроек и вторичного жилья городского и загородного формата, включая как недвижимость для жизни, так и для инвестиций в Москве и за рубежом. На регулярной основе проводятся масштабные исследования рынка, оказываются консалтинговые услуги по сопровождению девелоперских проектов от подбора участков и создания концепций до финальных продаж в проекте. Компании под брендом Intermark работают как на территории России, так и в других странах, имея при этом широкий пул эксклюзивных зарубежных проектов напрямую от застройщиков. Клиентам также доступны услуги получения ВНЖ и гражданства за инвестиции в недвижимость.
Подробнее читайте на сайте: https://intermark.ru/.
Будем рады вашим запросам на комментарии!
Наталья Зинова,
PR Директор
Intermark Городская Недвижимость
Intermark Аренда
Intermark Global
Intermark Загородная Недвижимость
N.Zinova@intermarkrealestate.ru
+7 (495) 252-00-99
+7 (926) 353-58-87
Related Images:
Главный редактор “Россия-онлайн”