Россия-Онлайн | Новости Россия, Москва, мир. Новость дня, лента новостей
РОССИЯ-ОНЛАЙН НОВОСТИ РОССИИ

Разлив дизтоплива в Иркутской области оставил без воды около 80 тыс человек

26.04.2012

Разлив дизтоплива в Иркутской области оставил без воды около 80 тыс человекСледствие устанавливает круг лиц, причастных к экологической катастрофе в Иркутской области. Режим ЧС введен из-за нефтяного пятна размеров в 10 километров, которое появилось на реке Ангара.

В прокуратуре Иркутской области сообщили, что  возбуждено уголовное дело, во всех обстоятельствах дела еще предстоит разобраться.

На лабораторный анализ отправлена вода из водозабора в ближайшее время будет выяснено точное содержание нефтепродуктов в воде.

Сегодня на место происшествия прибудут представители службы по охране озера Байкал  и Роспотребнадзора, они будут проводить дальнейшие исследования воды в Ангаре.

По предварительной версии, ПДК превышен в 6,5 раз. На данный момент люди получают воду из скважин и резервного водохранилища, а также из соседних городов.

По наиболее вероятной версии, гигантское пятно было образовано и-за выброса с нефтяного предприятия в Усолье — Сибирском.

Следователи считают, что причиной утечки стала незаконная врезка в нефтепровод.

«Пятно спускается вниз по течению, оно 20 м в ширину и 10 км в длину. Забор воды пришлось остановить в Черемхово, Усолье-Сибирское, Свирск», — сообщили в ГО И ЧС по городу Свирск.

На месте уже работают спасатели, экологи, чиновники администрации Свирска и сотрудники прокуратуры.

На месте прорыва уже поставлена заглушка, сбором нефтяного пятна занимаются спасатели. Кто именно стал виновником ЧП предстоит разобраться специалистам.

77,5 тысяч человек остаются без воды в данный момент.

«12 спасателей, 2 нефтесборщика, 40 специалистов работают на месте. Решается вопрос о подвозе воды для населения», — сообщили в МЧС Иркутской области.

 

Другие новости »