Россия-Онлайн | Новости Россия, Москва, мир. Новость дня, лента новостей
РОССИЯ-ОНЛАЙН НОВОСТИ РОССИИ

Путин: железнодорожные тарифы надо рассчитывать на 5-10 лет вперед

27.04.2012

Путин: железнодорожные тарифы надо рассчитывать на 5-10 лет впередРоссийские РЖД-тарифы должны рассчитываться на долгосрочной период по определенной формуле. Об этом заявил Владимир Путин на совещании, которое было посвящено развитию железнодорожной инфраструктуры. «Формула расчета должна быть предсказуемая, понятная для всех участников экономической жизни», — пояснил премьер.

Путин предложил в железнодорожную отрасль внедрить RAB-регулирование тарифов по аналогии с электросетями, которая основывается на долгосрочном регулировании и направлена на привлечение инвестиций для развития отрасли.

По словам премьера, в ближайшие 10 лет нужно инвестировать 5 триллионов рублей в развитие и модернизацию железнодорожной инфраструктуры. Правительство ожидает, что до 2014 в России грузооборот железных дорог возрастет на 15%, в связи с этим Путин дал поручение разработать список приоритетных в этой сфере.

Глава РЖД Владимир Якунин заявил, что рост тарифов на грузоперевозки по железным дорогам составит не менее 7,4%. Если этого не произойдет, то компании придется сокращать свою инвестпрограмму  примерно на 20-35 млрд рублей.

Якунин добавил, что недофинансирование железнодорожной структуры может в конечном итоге привести к ощутимым потерям в  ВВП и снижению объемов перевозок.

Несколько недель назад Якунин отметил, что в 2013 году тарифы РЖД на грузоперевозки нужно увеличить на 10%, а с 2014 увеличить их на уровень инфляции. В 2011 году Путин предложил ввести ограничения на рост тарифов естественных монополий инфляцией в ближайшие 3 года. Идея премьера не вызвала одобрения у руководства РЖД, компания подсчитала, что  ее потери превысят 80 млрд рублей.

 

Другие новости »