Россия Онлайн - новости России

Владелец «Хромой лошади» приговорен к 6,5 годам тюрьмы

14.05.2012
Рубрика: Происшествия

Владелец «Хромой лошади» приговорен к 6,5 годам тюрьмыСовладелец пермского кафе «Хромая лошадь» Константин Мрыхин приговорен ленинским районным судом Перми к шести с половиной годам лишения свободы. Отбывать свой срок осужденный будет в колонии общего режима.

Предпринимателя признали виновным по статье «Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей, которые повлекли по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью, а так же смерть двух и более лиц».

Кроме того суд постановил удовлетворить гражданские иски пострадавших на полтора миллиона рублей в случае потери кого то из родственников или супруга, один миллион рублей в случае нанесения тяжкого вреда здоровью, и пятьсот тысяч рублей если нанесен вред здоровью средней тяжести. Всего по информации Следственного комитета России, более двухсот миллионов рублей.

Суд так же установил, что Константином Мрыхиным совместно с другими собственниками и дирекцией клуба было организовано праздничное мероприятие, в ходе которого, нарушая все правила пожарной безопасности, прямо в помещении клуба устроили фейерверк. В ночь на пятое декабря 2009 года в клубе возникло возгорание, в результате которого погибли 156 человек, тяжкий вред здоровью был причинен 64 посетителям кафе, девять человек получили ранения средней тяжести и семь легкие ранения.

Семнадцатого декабря 2009 года Марыхин, пытаясь скрыться от следственных органов, покинул территорию Российской Федерации. В марте 2010 года его объявили в федеральный розыск, а в мае этого же года в международный. В августе совладельца клуба «Хромая лошадь» удалось задержать в Испании, а в июне 2011 года его экстрадировали в Россию.

Кроме того по основному делу о возгорании проходит фактическийц владелец клуба Анатолий Зак, а так же неофициальные арт-директор Олег Феткулов и исполнительный директор Светлана Ефремова, которые так же обвиняются по статье «Оказание услуг, которые не отвечают требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей». Отец и сын Игорь и Сергей Дербеневы, которые собственно и организовали то роковое фейерверк-шоу, так же проходят в качестве обвиняемых по данному делу. Они обвиняются в нарушении правил использования пиротехнических изделий.

Помимо этого было предъявлено обвинение бывшему госинспектору Пермского края по пожарному надзору Владимиру Мухутдинову в злоупотреблении должностными полномочиями. Обвинение в халатности было предъявлено инспекторам Госпожарнадзора по краю Наталье Прокопьевой и Дмитрию Рослякову.

.