Россия Онлайн - новости России

Ледовый затор в Среднеколымске стал причиной затопления уже 280 домов

21.05.2012
Рубрика: Происшествия

Ледовый затор  в Среднеколымске стал причиной затопления уже 280 домовРека Колыма затопила город Среднеколымск в Якутии. Это произошло из-за ледового затора, высота которого достигла четырнадцати метров. Протяженность затора составила пять километров. Для того чтобы его разрушить вертолетом Ми-8 сегодня будут доставлены из поселка Белая Гора четыре тонны взрывчатых веществ. Лед начнут взрывать 22 мая.

В данный момент в Среднеколымске произошло подтопление уже 280 жилых домов, а так же базы жилищно-коммунального хозяйства, аэропорта и нефтебазы. Кроме того водой со всех сторон уже окружена электростанция. В случае если вода поднимется еще на полметра, электростанцию вынуждены будут отключить. Об этом стало известно со слов главы города Юрия Юдина.

Порядка четырехсот местных жителей постоянно работают над укреплением дамбы, которая является препятствием для того, чтобы реке не удалось прорваться на возвышенности Среднеколымска. В городе находятся более ста муниципальных двухэтажных домов, в каждом из которых по восемь квартир и порядка восьмисот частных одноэтажных домов. Из жилых домов, до которых добралась вода, уже эвакуировано около девятисот человек, в числе которых триста детей. Большинство людей переехали к родственникам, а 23 человека были размещены в двух эвакопунктах.

Надо сказать, что последнее такое наводнение было зарегистрировано в Среднеколымске в 1942 году.

.