Россия Онлайн - новости России

Москвичи не усматривают проблем в митингах, проводимых в центре города

20.06.2012
Рубрика: Общество
Москвичи не усматривают проблем в митингах, проводимых в центре города

Москвичи не усматривают проблем в митингах, проводимых в центре города

Большая часть москвичей считает, что митинги протеста, которые организуют и проводят сторонники оппозиции, им совершенно не мешают, зато к скандальному закону, который ужесточает ответственность за проведение массовых акций и нарушение общественного порядка, относятся отрицательно. Такие данные получены в ходе опроса общественного мнения, который недавно был проведен аналитиками компании «Левада-Центр».

Только 3% респондентов заявили, что акции протеста, проводимые в центре Москвы, создают для них ощутимые проблемы. О «некоторых проблемах» рассказали 14% опрошенных. Подавляющее большинство, 64%, считают, что «никаких проблем» митинги им не доставляют. При этом 15% респондентов уверены, что «проблемы специально выдуманы нынешней властью с целью недопущения любых протестных акций». Новый закон о проведении митингов был жестко раскритикован 67% опрошенными. 19% отнеслись к закону «целиком положительно».

Напомним, что власти намерены обеспечить покой москвичей с помощью ужесточения штрафов за различные нарушения во время проведения массовых митингов. 18% участников пороса сообщили, что одобряют проведение последних протестных акций, приблизительно столько же респондентов признались, что относятся к этим мероприятиям «с интересом».

Большинство жителей Москвы полагают, что митингующие должны собираться в конкретно выделенном месте. 65% выделили бы для этого «одну из московских площадей». Владимир Платонов, спикер Мосгордумы, сообщил, что столичные власти в настоящее время заняты изучением возможных места для проведения различных массовых акций. По его словам, одновременно будет расширен список тех мест, которые окажутся под прямым запретом для проведения митингов. Их опроса соцсети Facebook следует, что сами москвичи считают лучшим местом для массовых акций Болотную площадь или Зарядье, но эксперты считают такой выбор неправильным. По их мнению, создание на месте гостиницы «Россия» Гайд-парка способно привлечь «излишнюю массу посетителей».